二水跑水節? 真的在水裡跑的馬拉松你有參加過嗎? 全台唯一的跑水馬拉松,或走或跑,這是一場可以踏進擁有300年歷史的八堡圳的難得慶典!

今年的二水國際跑水節,除了有「三鐵」跑水,還有國寶級CK-124蒸汽老火車頭為今年的活動揭開序幕,古早味千人農村宴在地特色DIY體驗、還有首度舉辦的萬聖節草地音樂會更是眾星雲集,千萬不要錯過!

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

2020二水國際跑水節・活動資訊

二水跑水節? 真的在水裡跑的馬拉松你有參加過嗎? 全台唯一的跑水馬拉松,或走或跑,這是一場可以踏進擁有300年歷史的八堡圳的難得慶典!今年的二水國際跑水節,除了有三鐵跑水,還有國寶級CK-124蒸汽老火車頭為今年的活動揭開序幕,古早味千人農村宴在地特色DIY體驗、還有首度舉辦的萬聖節草地音樂會更是眾星雲集。

二水是彰化縣人口最少鄉鎮,卻是將濁水溪水引入彰化平原灌溉的重要角色,自1719年八堡圳開鑿完成,因這樣的水利技術引入濁水溪水,300年來滋養了整個彰化平原,使彰化縣成為農業大縣。

每年秋收冬藏之際,八堡圳也會舉辦一系列祈福活動,期許來年有更好的收成,近幾年也因為馬拉松活動的盛行,二水鄉將在地的節慶文化結合更多的觀光元素,讓更多人知道二水在地的農村特色特產,也讓更多人知道二水跑水節,空下你的10月31日~11月1日,二水跑水節是今年絕對不能錯過的盛事之一!

二水國際跑水節

   ■ 活動日期:2020/10/31(六)~11/01(日)
   ■ 活動地點:彰化二水
   ■ 聯絡電話:無
   ■ 活動官網 FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

 

 

二水「跑水祭」由來

二水跑水祭的由來,最早可追溯至清康熙年間,當時墾荒先驅施世榜為了引濁水溪水灌溉田園而興建八堡圳,卻因為濁水溪流域地形變化大,用了許多方法仍屢屢引水入圳失敗,後來二水鄉有一位「林先生」設計出用竹編的大籠子裝滿石頭,做成「籠仔篙」,以攔沙壩的型態成功將濁水溪的水引入八堡圳,成為當時全台最成功的水利工程。

二水鄉村民為感念此舉義行,欲以重金酬謝林先生,但林先生卻拒收且不知去向,後鄉民感念林先生的貢獻,便建立祠廟供奉林先生祿位,成了二水鄉唯一一所官辦廟宇「林先生廟」,至今已有近300年的歷史,被視為二水不可不知的重要先祖。

跑水祭每年於圳頭設香案祭祀,並派幾名身手矯健之人下水,身穿蓑衣、草鞋,頭綁紅巾,頂著牲果,負責「引水」,依良辰吉時將開啟水閘放水,宣洩而出的圳水則會往前衝,這些引水人則要趁水勢還沒追上,則一直往前奔跑,此過程就稱之為「跑水」;2003年起,彰化縣政府將跑水祭改於11月份舉行,故也稱「跑水節」,時至今日,已變成結合二水農村文化、觀光、運動賽事的在地特色慶典了!

ershui_01.jpg

 

...返回目錄...

 

 

 

二水國際跑水節・活動時刻表

今年的二水國際跑水節首度辦理「三鐵」跑水,只不過這個三鐵,可能跟你想的三鐵很不一樣,二水國際跑水節的三鐵是結合鐵支路鐵馬鐵腿的輕旅行!二水鄉是集集支線的起點,今年特別安排國寶級CK-124蒸汽老火車頭為今年的活動揭開序幕,07:40從彰化火車站準時出發,08:20抵達源泉火車站,中午在源泉國小舉辦千人古早味農村饗宴,午餐後還可以騎鐵馬追火車,下午則是小鎮導覽,一整天都好玩!報名資訊

10/31萬聖節草地音樂會特別邀請邱振哲、白安、孫盛希、曹雅雯、張芸京、盧學叡等輪番上陣,晚會陣容十分精彩,千萬不要錯過唷!

就算沒有報名一日遊或是馬拉松活動,也可以現場排隊參加其他的DIY體驗活動唷!10/31、11/1有石笱(籠仔篙)DIY、農業體驗DIY,11/1有捏麵人DIY,都是非常有當地特色的活動唷!

 

...返回目錄...

 

 

 

 

戀戀二水・跑水馬拉松

2020戀戀二水 跑水馬拉松於11/01星期日舉辦,今年已是第五屆跑水馬拉松,,有半馬組(21.1km)、健跑組(11.4km)及戀人組(11.4km),二水跑水馬拉松報名已於9/10截止,明年若想參與的可於7-8月關注此活動唷!

 

...返回目錄...

 

 

 

二水國際跑水節・交通指引

二水國際跑水節的主會場就位於林先生廟及周邊(上圖),草原音樂會及三輪車市集等活動則是在惠民路及員集路口這邊的水心之初大草原(下圖),如果使用google導航,可以導航到二水惠民公園的路線。 google導航

  搭乘大眾運輸  
若搭乘台鐵前往,10/31~11/01這兩天在二水火車站會有接駁車,可到達農情館(水心之初)源泉國小(林先生廟)兩個會場,接駁車發車時間為上午08:00~下午17:00,每20分鐘一班,可自由搭乘。

  自行開車  
若自行開車前往,可導航至源泉國小,並依當天現場指示停放車輛。

 

...返回目錄...

 

 

 

 

二水國際跑水節・周邊景點

農業起家的二水鄉,非看不可的當然就是300年古蹟八堡圳水利設施,還有集集線鐵軌幾乎平行的自行車道、登山步道、休閒農場...等,二林之美等你來發現!

 

...返回目錄...

 

 

***圖片來源為活動相關網站,活動資訊若有異動請以官方公告為主***

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()