國內航空自由行第一品牌,立榮假期機+酒自由行限時快閃最低價只要3,768元起!長汎假期團體行程也只要6,999起!

金艷烈嶼戰地秘境小金門這樣玩!離島中的離島,前線中的前線,廈門真的這麼近!藍色公路億萬夜景、烈嶼必吃芋頭饗宴、騎單車搭電瓶車低碳輕旅行!

 

 

 

【 目錄/搜尋索引 】

   1. 烈嶼,離島中的離島、前線中的前線
   2. 大小金門玩什麼? 
       烈嶼景點推薦 | 九宮坑道、沙溪堡(沙溪坑道)、將軍堡、勇士堡+鐵漢堡(地雷體驗館)、藍色公路七島巡航、后麟步槍模擬射擊館、西方街、青岐海岸(綠石槽)、貓公石濱海休憩區
   3. 烈嶼怎麼玩? 
       烈嶼交通安排 | 電瓶車、自行車、電動機車
   4. 芋見烈嶼吃美食
       蔡師傅手工麵線
   5. 烈嶼住宿推薦
       成秀文旅
   6. 玩金門就找長汎假期、國內航空自由行第一品牌 立榮假期

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

這次受到長汎假期邀請搭乘立榮航空前往金門玩耍真的超開心!上一次去金門竟然已經是6年前的事了,當年也是搭立榮航空,只可惜上次玩了大金門3天,沒有安排到小金門玩耍,因為很陌生,對於小金門一知半解也不知道有什麼好玩,我相信正在看這篇文章的你應該也跟當年的跟我一樣!不過別擔心,這次終於要幫大家來揭開這個戰地秘境的神秘面紗啦!

 

長汎假期大小金門這樣玩

看行程安排

 

 

烈嶼,離島中的離島、前線中的前線

金門開放觀光已將近30個年頭,當年力守據點保家衛國的戰役前線,因為古寧頭戰役、八二三炮戰...等歷史痕跡而充滿戰地色彩,烈嶼鄉是金門縣5個鄉鎮中唯一的離島鄉鎮,因為相對於金門本島而言較小,故常被稱為小金門,目前金門本島與烈嶼(小金門)之間靠著渡輪接駁(金門水頭碼頭<->烈嶼九宮碼頭),船程大概10分鐘而已,本來我還吃了暈船藥,結果屁股還沒坐熱就要下船了(笑)


-烈嶼,九宮碼頭-

已經蓋了將近10年的金烈大橋正在努力建設中,據說預計今年底會完工,這樣以後就可以開車騎車前往小金門囉!


-仍在建設中的金烈大橋-

當年10萬大軍在金門,據說至少也有1萬大軍在烈嶼,距離廈門島只有不到6公里,說是離島中的離島、前線中的前線真的不誇張,當年情勢更是那麼緊張。


-從遊艇上就能那麼近的看見廈門-

也因此留下了許多史蹟像是八二三紀念碑、戰史館、八達樓子、將軍堡、九宮坑道、沙溪堡、沙溪坑道...等,成為今日的風景名勝。

搭乘萬順一號來一趟藍色公路七島巡航,伴隨夕陽晚霞,從烈嶼啟程,沿途行經復興嶼、猛虎嶼、大膽島、二膽島、檳榔嶼、獅嶼,無邊境的海天一線真的是超級美麗,搭配導遊精湛解說,對於這個戰地秘境又更了解了一些!


-金門藍色公路,烈嶼七島巡航與夕陽晚霞-

其中大膽島已於2019開放登島申請(類似龜山島、基隆嶼的登島一樣須事先申請、且有人數限制),這次很可惜我們並沒有安排,只好下次再來囉!


-因為沒有申請所以不能靠岸,只能從遊艇上近眺大膽島-

 

小金門烈嶼推薦這樣玩

【金艷烈嶼】登戰地秘境大膽島3日 

行程安排

 

 

大小金門玩什麼? 跟團、自由行都好玩

大小金門玩什麼? 來金門感受戰地風情、欣賞軍事遺跡、聆聽戰爭故事,走進金門七大傳統聚落、看古洋樓、體會閩南文化,探訪自然生態、300餘種鳥類還有濕地公園,歷史古蹟與豐富人文底蘊,造就如此大小金門。

來一趟九宮坑道(四維坑道),驚嘆坑道的壯闊,讚嘆以前在金門當兵的阿兵哥真的很辛苦,還能一次看完烈嶼的風土民情、人文軼事與歷史紀錄。

來一趟砂溪堡、沙溪坑道,位於青岐村外的岬角上,是烈嶼本島的最西點,這條坑道很不一樣,坑道內用3D彩繪取代隨便漆上亮的刺眼的紅白油漆,砂溪堡還留有去年白色秘境海洋藝術季的藝術造景,也因為這個岬角的景色可以遠眺大膽島、二膽島及廈門,不只是IG熱門打卡景點,也是許多網友推薦最必來的景點唷!

來一趟后麟步槍模擬射擊館(后麟模擬靶場),親自穿上迷彩服,體驗模擬射擊的樂趣,跟中研院合作全台民間唯一步槍模擬射擊館,用影像模擬的方式打靶,但是步槍的重量跟真的一樣,扣板機擊發之後還會有後座力反饋,而且竟然還會卡彈!體驗結束還會發成績單證書,就連不愛打電動的我也覺得好好玩!超級推薦大家一定要收藏這個景點沒當過兵的可以體驗,有當過兵的可以懷念!

來一趟西方社區,當年的軍區一條街,專做阿兵哥生意的「西方街」服飾店、麵包店、電影院、理髮廳...當年可是熱鬧沸騰門庭若市,隨著國軍撤軍之後也逐漸沒落,但仍保有當時建築的風貌與特色,聽著當地導覽員說著自己"家"的故事,彷彿能感受當時繁盛的影像呢!現在西方街陸續有文創商店進駐,包含這些旗幟其實也都是後來才掛上的造景,希望能夠再現風華。

來一趟青岐海岸,欣賞得天獨厚的自然景觀,綿延細緻閃亮的石英砂,可以遠眺復興嶼,還能一次看見杏仁狀玄武岩洋蔥狀玄武岩柱狀玄武岩三種不同型態的玄武岩,舖滿石蓴滸苔超級限量、季節限定的抹茶地毯「綠石槽」,隨著海岸線自然沖刷,如同變形金剛墜落巨石一般的廢棄碉堡。

▲杏仁狀玄武岩   與   ▼洋蔥狀玄武岩


-綠油油一片如同馬毛一般柔順的滸苔,不可以踩唷-


-因為海岸線沖刷而掉下來的碉堡,與柱狀玄武岩壁,成了另一番奇景-

來一趟貓公石濱海休憩區,不只白天可看海,也是欣賞廈門夜景的好地方,正好夜晚濃霧褪去,廈門海岸線清晰可見,就連大樓上的燈光秀的演出也都清清楚楚,海岸邊免費的望遠鏡,就連對岸的招牌都清晰可見!


-從望遠鏡中拍攝的影像,對岸的招牌都清晰可見,右下角的燈光是我國的獅嶼唷-

 

很多人都覺得玩離島不用跟團,但其實這樣有點可惜,除非你已經事先做足很多功課,否則走馬看花少了在地連結,也許會錯過很多有趣的事情,不想動腦的話還是得讓專業的來告訴你吧!如果安排自由行,有時間的話十分推薦大家參與導覽,一定會有滿滿收穫的!

 

小金門烈嶼推薦這樣玩

【金艷烈嶼】金門機+酒3768元起,豐富旅程自由搭配

行程安排

 

 

烈嶼怎麼玩? 低碳環保輕旅行

烈嶼怎麼玩? 烈嶼的交通除了可以在金門本島租機車搭船一起載過來,也可以選擇在九宮碼頭的遊客中心租借單車電動機車,也可以選擇輕鬆搭迷彩電瓶車環島,實現低碳環保輕旅行!

烈嶼的環島戰備車道全長約18.3公里,這種只有兩道水泥路、主要是讓戰車通行的戰備車道,就稱為「車轍道」,在馬祖也很常見唷!

體力夠好的話可以選擇騎自行車環島,地形上上下下,平常沒有運動習慣就不要勉強,務必依照個人體能狀況評估唷!

烈嶼除了環島車轍道之外,主要道路都有鋪設柏油,道路平整度是很OK的唷!沿途景色美不勝收,徜徉在綠色樹海與麥田之間,雖然很累,但感覺很不錯!

平常沒有規律的運動習慣,當天大概騎了4公里就累得要命,大概就跟這些軍事標語一樣吧,軍命難違,就算再累也不能半路把車丟了啊!(喂) 加把勁就能騎到目的地的!

 

小金門烈嶼推薦這樣玩

【離島單車】金門.用騎的最美 

行程安排

 

 

 

芋見烈嶼吃美食

「烈嶼芋,唔免哺」小金門檳榔芋獨特的入口即化,又香又鬆又綿,吃過都說讚,台灣本島有大甲芋頭甲仙芋頭,烈嶼蔡師傅的芋頭饗宴道道都好吃!

這道唬爛肉是烈嶼當地名菜其實一點也不唬爛,以芋頭拌上軍用紅燒豬肉罐頭,物資缺乏的當年,就成了一道飽感十足的經典美食,原來唬爛肉的意思其實是「芋淋肉」用台語唸唸看就知道啦!

說到金門一定會想到金門高粱酒,沒錯,餐廳桌上一定會有一個公杯,搭配這個迷你小杯子,高粱酒杯一shot一shot這樣喝,想嘗試但怕太烈口的話,在地推薦58度特調蘋果西打也是不錯的選擇。(未成年請勿飲酒)

芋頭控不要錯過招牌芋頭冰!烈嶼的檳榔芋也是可甜可鹹,10人份的超巨大芋頭冰真的很驚人,綿密芋頭香氣,不過這家的芋泥是原味沒有甜,搭配糖水及餡料一起吃才有味道,飯後就用芋頭冰做個完美ending!

 

小金門烈嶼推薦這樣玩

【金艷烈嶼】芋見國境之西幸福低碳旅行3日 

行程安排


 

 

不要只待一天就走,烈嶼住宿推薦

不要只待一天就走,烈嶼民宿的住宿品質不輸台灣本島!一直以來離島因為資源不足以及種種原因,住宿品質往往比較簡便,更何況是離島中的離島。烈嶼這家新開幕的合法民宿成秀文旅一定會讓你大大改觀!特地請設計師打造出簡約新穎的文創風格,每間房間都有獨立冷暖空調,廁所超美也有暖風機,是不是很高級!

坐山望海,每間都是大片落地窗的景觀房,從房內就可遠眺金廈海域的美麗景色,以及層巒疊翠的麒麟山。成秀文旅就位於知名景點的貓公石濱海遊憩區旁邊,散步幾分鐘就能夠欣賞廈門沿岸的億萬夜景,與無光害的浪漫星空,早餐還能吃到烈嶼道地的粥品與油條湯包,這樣愜意的感覺真的很不錯!

真心推薦大家可以在烈嶼多停留一些時間,而不是匆忙點水而過,才能夠深刻感受烈嶼之美!跟團找長汎假期,自由行機加酒找立榮假期,不管是跟團還是自由行機加酒都好玩!

 

 

品牌資訊

 

長汎假期 EverFun Holiday

   ■ 大小金門行程看這裡
   ■ FB粉絲專頁

立榮假期 

   ■ 機加酒這裡訂
   ■ FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()