三層高的炮仗花階梯超美橘紅花瀑不必人擠人,季節限定的免費景點,擁有150年歷史的三級古蹟竹北蓮華寺後山步道三層樓高的炮仗花階梯瀑布盛開中!

遠遠就能看到山頭上的一抹橘紅,早一點還能看到櫻花與炮仗花齊放的限定美景呢!

 

 

 

【 目錄/搜尋索引 】

   1. 竹北蓮華寺步道・步道資訊
   2. 竹北蓮華寺步道
   3. 交通方式&停車資訊

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

蓮華寺步道・步道資訊

 

竹北蓮華寺步道

   ■ 步道位置:新竹縣竹北市犁頭山下39號(蓮華寺後方)

GPS入口導航

   ■ 開放時間:24小時 
   ■ 停車資訊:寺前有免費停車場


 

 

竹北蓮華寺步道

位於竹北犁頭山的蓮華寺是一間相當知名的廟宇,建於清光緒4年(西元1878年) ,已經將近150年的歷史了!現在看到蓮華寺的外觀則是民國41年(西元1952年)重建的樣貌,因為富有歷史及文化意義,已於2006年被列為三級古蹟,可惜因為寺廟門口有雨棚遮擋,所以只能拍一下三級古蹟的屋頂啦。

蓮華寺的後方有一段步道還有石雕公園可以供民眾參觀,這次最主要就是跟大家分享這條步道啦!不少民眾會來這邊散步、運動,據說還可以從蓮華寺直接走到犁頭山上去哦!(山徑、非步道)

蓮華寺本身的步道有階梯、健康步道,是很輕鬆簡單的路線,還有三座涼亭,雖然健行路線短,但很適合花季的時候來賞花、走一走。現在三層樓的炮仗花正盛開中,遠遠就可以看到山頭上一片橘紅的炮仗花瀑布,可以說是竹北的炮仗花秘境!也是竹北賞櫻的好地點唷!

面對蓮華寺左右兩側都可以往步道走,所以可以繞一個圈下來,這次我是從右方的階梯開始走唷!右方的一排都是櫻花樹,目前已經結束,建議可以明年2月上旬再來看看。

階梯左側一排則是各種顏色的杜鵑花,開得很美~也還有許多仍含苞待放的杜鵑呢!

走著走著馬上就會看到第一座涼亭,接著可以繼續往上走,在這邊就能看到山壁上已是滿滿的炮仗花,甚至還有長到上面的樹上呢!

一串串橘紅色的炮仗花看起來喜氣洋洋,也有人稱呼它是鞭炮花火焰藤,滿牆盛開的花串如同怒放的焰火,也有富貴吉祥、好日子紅紅火火的好兆頭呢!

再往上走看到左邊的這座涼亭叫做「蓮華樓」是一座兩層樓的涼亭,映著滿山頭的炮仗花瀑布,頗富詩意!底下就是石雕公園

階梯花瀑看起來沒有特別整理,所以有許多枯枝及恣意展開的藤蔓,反而多了一番自然的感覺,是不是很美呢!若走進去拍照務必要小心注意安全唷!

另一番美景就是前些時候盛開的粉嫩櫻花,雖然大部分都已經結束,但還是有幾棵櫻花可看。

蓮華寺後山的步道,其中有一段健康步道,沒錯就是那種石頭的「健康步道」,感覺就很痛,如果不是穿平底的鞋子要小心通過。

雖然只剩兩棵櫻花,但拍起來還是很美的,看起來應該很快就會接著凋零,不妨把握這個周末去走走吧!

往石雕公園的方向走可以從另外一個角度欣賞這個三層樓的炮仗花海,真的好滿好壯觀!石雕公園這邊有一座「全台唯一採用大陸A級青斗石建造」的40米九龍壁。青斗石是台灣廟宇常見的素材,特點應該是指A級、40米的部分,九龍壁就是中間那一條長長的石刻唷,很是壯觀。

除了40米的壯觀九龍壁十八羅漢,還有一座觀世音菩薩化身白飛馬石雕以及寫著子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥的十二生肖雕刻,不禁令人佩服這些雕刻家的手藝!

從自強北路進出的話才會看到這個雄偉的牌樓,期許能夠風調雨順,國泰民安。整體而言建議可以停留半小時~一小時,隨意走走拍拍散步是竹北、新埔附近很不錯的選擇唷!

 

 

 

 

停車及其他資訊

蓮華寺前有免費的停車場,可以將汽機車停放於此,旁邊就是步道入口囉!

寺旁有提供公共廁所,在步道左側也有一間,不管是來廟裡拜拜或是賞花爬山健行散步都很方便!

 

...返回目錄...

 

 

 

...延伸閱讀...

↝ 哭哭咖啡 kuku kohi || 走進竹北小京都・日式町家風格外帶咖啡・還有日式菓子包

↝  505 Thai || 新竹竹北泰式定食超厚月亮蝦餅・現點現做要多辣自己講・寵物友善餐廳

↝  JAI宅 || 超美森林系餐廳・宅宅義大利麵燉飯・寵物友善餐廳 (新竹巨城店)

↝  2021竹北燈會 || 竹北犇Fun樂園元宵燈會點亮竹北水圳森林公園(高鐵新竹站走路只要5分鐘)

↝  新竹景點 || 全台首間鐵道星巴克「新竹新豐火車站」老建築新生,鐵道旁的咖啡香

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()