位於台中市南屯區南屯老街三級古蹟萬和宮旁的三角街人文茶館,是登錄台中市文化遺產的歷史建築,在三角街品一口茶、嚐一口人情味,就是內行人的絕妙選擇。

除了正餐、茶點,還有使用台中特產麻芛製作的創意飲品,想必這裡一定乘載了許多在地人的回憶,還沒喝過的話,你一定要來嚐嚐看!

 

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

南屯三角街人文茶館(阿爸的家)・店家資訊

阿爸的家除了南屯三角街這家店之外,還有另外兩家分店,一家在西區自立街,另外一家則是在南區中興大學靠近正門的巷子裡唷!

南屯三角街人文茶館(阿爸的家)

   ■ 店家地址:台中市南屯區南屯路二段551號
   ■ 聯絡電話:04-2389-1650
   ■ 營業時間:10:00~21:50
   ■ 低消限制:每人低消70元
   ■ 付款方式:現金
   ■ 停車資訊:無
   ■ FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

 

 

南屯三角街人文茶館(阿爸的家)・菜單

阿爸的家又稱三角街人文茶館,巷仔裏(台語,內行之意)的南屯人才知道的好茶館,有鹹食、甜食、飲品、有套餐、鍋物,也有涼拌、滷味、煎炸等小點,葷素皆有豐富選擇,不管是正餐填飽肚子,或只是想來找個地方聊天解饞,都找的到適合的料理陪伴。

如果你是第一次來阿爸的家用餐,一定要試試看麻芛系列的特調飲品,麻芛茶、麻芛奶茶、麻芛杏仁茶、麻芛氣泡飲、麻芛奶冰沙、麻芛乃蓋茶、特調麻芛...等,因為沒喝過啊!哈哈!

 

...返回目錄...

 

 

 

 

關於南屯三角街

南屯老街舊稱「三角街仔」為清朝年間開通的「犁頭店街」,是當時臺中盆地往來彰化(半線街)與豐原(葫蘆墩街)斜貫通路的十分重要的交通中繼站 。這幢南屯三角街街屋建造於日治時期,因當時的街道型態,將這塊地劃分形成一個三角形,所以俗稱三角街,至今仍保留著完好的巴洛克牌樓立面,已於2010年登錄為台中市文化遺產唷!

阿爸的家自民國91年開業至今已有近20年歷史,前身其實是何家的家族企業源豐布行、嘉豐百貨行,到了第三代決定從事茶飲事業,才有了現在的阿爸的家

 

...返回目錄...

 

 

 

 

在文化遺產建築內感受滿滿人情味

阿爸的家店面並不大,除了室內座位還有亭仔腳(台語,騎樓之意)的室外座位,一進到店內就被熱情招呼著。

牆面上可以看到關於三角街的歷史典故,樸實無華,卻有著濃濃的人情味,老闆還打趣地說,在他們家最濃的是感情,其次才是茶。

除了茶香與人情味,阿爸的家還有一大特色就是「麻芛」創意飲品,有別於傳統的麻芛湯,而是使用麻芛粉調配的創意飲品,讓這台中的特色農品更平易近人!(若是周休假日或是農曆初一、十五的白天過來,麻芛文化館就在幾步之遙的萬和宮,不仿可以安排個文化之旅唷!)

阿爸的家除了南屯三角街這家店之外,還有另外兩家分店,一家在西區自立街,另外一家則是在南區中興大學靠近正門的巷子裡唷!

 

 

...返回目錄...

 

 

 

 

 

 

南屯三角街人文茶館(阿爸的家)・用餐心得分享

簡單的在阿爸的家嚐了些小點及麻芛奶茶,口味都還不錯,非常值得一試!

首先是這個「 招牌蘿蔔糕(葷) $50 」,台式蘿蔔糕吃起來不油不膩相當清爽,表皮煎得金黃酥脆恰恰好,喜歡沾醬的話,還有附上醬油膏及台中人最愛的東泉辣椒醬,真的是在地台中味。

滷味雙拼(葷) $90 」豆干、豆皮、米血可以自選兩種滷味搭配,我選的是豆干+米血,加上酸菜、油蔥、薑絲,整個滷汁入味而不死鹹,倒是薑味特別重,米血外軟內實,吃起來不會很軟爛還稍有嚼勁!豆干不是豆干條或豆干丁,而是斜切成一片一片,每一片都是手工切感,形狀不一但厚薄適中,吃起來很軟嫩!

 

這次就是為了這杯來的「 麻芛奶茶 $55 」,店員推薦敢喝杏仁茶的話可以試試看麻芛杏仁茶,不敢喝杏仁茶的話可以選擇麻芛奶茶,有聽說麻芛會苦,所以點了個半糖少冰,第一口會有一股草味,但因為我之前喝過香菜拿鐵有類似的草味所以覺得還行,欸欸欸等等,先別急著轉台,麻芛味絕對不是香菜味請放心,麻芛奶茶喝著喝著其實就沒太大感覺,尾韻會有一點甘,但還蠻順口的!平常奶茶都喝微糖的我,這杯麻芛奶茶半糖少冰竟然完全沒有甜的感覺@@,下次還是會去喝喝看正統的麻芛湯再給麻芛下評論吧

(延伸閱讀—草味更濃郁的香菜拿鐵:彰化北斗 || 呼叫香菜控!偑巷咖啡香菜拿鐵,北斗人的特調你敢挑戰嗎?)

aba_03_.jpg

aba_01.jpg

 

...返回目錄...

 

 

 

整體而言三角街人文茶館真的是家還不錯的小店,比起市區裡熱絡的人文茶館相對安安靜靜的,還可以喝到台中特有的麻芛飲品,有興趣的話可以不妨也嘗試看看囉!

 

 

 

...延伸閱讀...

 台中南屯 || 彩虹眷村旁的白色地中海建築「貓門餐廳Moment」超可愛特色飲品、每個角落都好拍

 好果實好食咖啡 || 台中南區寵物友善推薦・莊園級義式咖啡・每個角落都超美的質感咖啡廳

 大象牛排 || 平價牛排推薦,豐富沙拉吧吃到飽!無限量供應(台中大里店)

 一丸老麵 || 濃郁豚骨湯頭勁道拉麵・台中南區巷弄美食

 台中南區 || 學田有藝・木屋老宅咖啡・中興大學書香巷弄輕食早午餐

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()