位於百年嘉義公園內的射日塔,原址為建於日治時代的嘉義神社,射日塔樓高62公尺,蘊藏著台灣原住民的射日神話傳說。

幾乎零死角的360度萬年景觀咖啡廳與萬年景觀樓空中花園,將嘉義美景一覽無遺盡收眼底!

 

 

 

 

 

 

嘉義射日塔 / 景點資訊

 

嘉義射日塔

   ■ 景點地址:嘉義市公園街46號【嘉義公園內】
   ■ 聯絡電話:05-2751357
   ■ 營業時間:週三至週五09:00~17:00;週六週日與國定假日09:00~21:00(週一週二公休)
   ■ 門票費用:50元/人(可抵咖啡廳消費20元)
   ■ 停車資訊:無
   ■ 官方網站 FB粉絲專頁

 

 

 

嘉義射日塔的傳說

 

位於百年嘉義公園內的射日塔,原址為建於日治時代的嘉義神社,神社本殿於二戰後改為嘉義市忠烈祠,於1994年受祝融之災全毀,嘉義市政府原本計畫在嘉義公園內分別重建嘉義市忠烈祠與新建射日塔,但是因為經費不足就蓋在一起了,所以一樓看到「忠烈祠」不必擔心走錯路,沿著左右兩側的樓梯往上走,就可以到達射日塔的入口囉!

射日塔這個威武的名稱源自於台灣原住民的「射日神話」,相傳古代有兩個太陽輪流出沒,天氣酷熱無比,沒有晝夜,四處都是乾涸的河水導致作物不長、生活困苦,於是有幾位勇士自告奮勇前往射日,族人的祝福沿路經過一番辛苦,最終終於抵達太陽之處並拉弓射下其中一個太陽,中箭的太陽燃盡熾熱而變成了月亮,從此之後才有了晝夜之分,換回了結實累累的作物及果實,勇士們與嬰孩的使命傳承,象徵人類繼往開來的傳承精神,具有振奮人心的社教意義。仔細從射日塔中間的「一線天」看,有一幅高24公尺,寬3公尺,厚度6毫米,仿剪紙藝術造型的青銅雕刻,就是把「射日傳說」刻畫的活靈活現呢。

射日塔跟大多數的嘉義景點一樣都是週一週二公休,我們第一次來沒注意到營業時間就撲了個空,所以如果想要上樓看看風景喝杯咖啡的話,要記得注意開放時間唷!

 

 

 

嘉義射日塔樓層介紹

 

樓高62公尺的射日塔以一般建築物來説的話大概是有21層樓那麼高~本來還以為要爬樓梯上去景觀台,仰頭看看這座射日塔,心想:我還沒爬上去可能就已經先累歪,買門票前再次確認了一下,原來是有電梯可以直達10樓的,那我就放心了cri.jpg

射日塔樓層簡介
2F    售票櫃台/藝文藝術空間(黃重仁藝術空間)
10F 天空步道一線天/射日藝廊(不定期更換藝文展出)
11F 萬年景觀咖啡廳(360度透明玻璃環繞)
12F 空中花園(半露天空中花園)

電梯直達10樓「射日藝廊」之後映入眼簾的目前正在展出的畫作,還有漫天的許願字條好可愛!

往前走幾步就可以看到地上有好幾塊透明玻璃「天空步道」可以往下看,還可以從不一樣的角度欣賞「射日傳說」的雕塑,平常的我沒有並沒有特別怕高,但是每次走到這種玻璃步道,看到腳下這種風景還是會一陣頭皮發麻、起雞皮疙瘩哈哈哈哈!

沿著樓梯往上走就可以看到360度環景的「萬年景觀咖啡廳」,幾乎全角度零死角,超美的耶!

你可以選一個喜歡的角落,欣賞平常不會注意到的嘉義。

也有許多雜誌書刊可以翻閱,時間允許的話,不妨駐足停留一下,將嘉義的美盡收眼底!

景觀咖啡廳販售的品項有咖啡、飲品、甜點、餅乾及披薩,文末有完整菜單唷!

再往上走一層就會到達射日塔的頂樓「空中花園」,頂樓充滿綠色植栽、彩繪與藝術作品,也有幾張搖椅可以乘涼,吹著風、聽著音樂、欣賞著風景,好不愜意呀!

頂樓看出去的嘉義棒球場及嘉義公園內的參道,還有嘉義昭和十八也近在眼前。

你們看~嘉義是不是超美的呢!平日營業時間只有到下午5點,週六週日有延長營業時間到晚上9點,下次有機會再來看看夜景囉!感覺一定很棒!

對了,萬一遇到下雨天,頂樓空中花園就不會開放,只能到11樓的咖啡廳而已唷!

最後附上萬年景觀咖啡廳的菜單給大家參考,憑門票可以抵消費20元,因為射日塔不可攜帶飲料或外食,可自行決定是否要在此消費,或是單純坐著看看風景也很不錯唷!

 

 

 

...延伸閱讀...

 嘉義景點 || 昭和十八J18-嘉義市史蹟資料館・錯身踏進歷史課本・嘉義公園日式建築百年風華

 嘉義西區 || Lindaogebia 你家隔壁・日式刨冰下午茶・IG打卡網美店

 嘉義東區 || 林聰明沙鍋魚頭・在地飄香70年・嘉義必吃傳統美食

 食 :: 和平雞肉飯 || 嘉義在地好滋味,推薦軟嫩不膩火雞肉飯、雞片飯

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()