歡迎光臨菜鳥旅行社~這幾天華航最夯的新聞就是這個商務艙被換座位的問題,看起來大部分的閱聽者都被激起仇富的心態,難道比人家更有錢就可以去更改人家預選的座位嗎?

究竟選位的權益是什麼,讓我來說給你聽!

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!


 

 

相關新聞連結: 1人包艙神秘男被爆是「海運少東」 華航道歉了:會聯絡受影響旅客

 

 

 

預選座位是什麼?

無論是搭乘哪一種交通工具,長時間的交通移動過程中,大家通常都會想和同行親友坐在一起,尤其是搭飛機動輒幾個小時的行程,無論是因為喜歡坐窗邊看窗外的風景,或是喜歡坐走道邊自己進出方便,或是喜歡逃生門口的座位因為通常椅距較寬敞...等,無論是哪一種原因,若航空公司有開放預選座位的服務,就「可能」可以「盡量」滿足你的需求。

預選座位就是在可選擇座位表中,事先告知航空公司你比較想坐哪一個位置,每張機票的可選擇座位表會依照你購買的機票票價種類、會員身分、搭乘機型等有所不同。舉個例子來說,你是否有線上預訂電影票的經驗呢? 通常會有一張影廳的座位表,讓你可以事先選擇你想坐的位置,隨著播映場次影廳不同,可選擇的數量與座位配置也不同,部分座位可能已售出、或是沒有開放選位,大概就有點類似這樣的概念。

 

 

 

 

機票的預選座位要不要付費?

曾經傳統航空也是不需額外付費就可以有很多位置可以選擇,隨著票價結構改變,與廉價航空競衡票價等等因素,華航與長榮等在近幾年陸續也都調整了關於機票退改規定及選位服務的費用。因為種類繁多且相當複雜,通常就是依照訂位當時的情況去確認「免費」可選擇的機位有哪些,大部分的人也都是盡可能在免費的座位中選擇。廉價航空通常就是要額外付費。

以前常常被客人問說,這個機票比較便宜,是不是因為比較靠近廁所的位置? 其實不是這樣的啦!

華航的優選座位為例,分為特選座位E舒適座位P標準座位S這三種,經濟艙通常座位都是一樣大的,與座位位置無關,除非是獨立的豪華經濟艙才是介於商務艙與經濟艙之間的折衷選擇。

依照下圖右邊的範例可以看出來,第40排是經濟艙這一區的第一排。

特選座位E為40ABC及40HJK因為靠近逃生門,所以椅距會比較寬,腿部能夠伸展的空間比較寬敞,是很多人喜歡的位置,但是逃生門的座位也不是想選就可以選,還需要符合特定資格,例如萬一有緊急狀況,必須能夠協助其他旅客逃生這樣的條件。

舒適座位P則是比較靠近前排,所以可以用餐順序比較早、下飛機順序也比較早。

標準座位S就是經濟艙,依照個人喜好選擇中間、靠窗、走道之類的。

前面有提到,預選座位就是在可選擇座位表中,事先告知航空公司你比較想坐哪一個位置,每張機票的可選擇座位表會依照你購買的機票票價種類、會員身分、搭乘機型等有所不同。如果想要事先就安排好自己的座位,除了依照航空公司的免費選位規定,另外一個方式就是付費選位。

如果不想付費選位,起飛前辦理「預辦登機」就是一個很好的機會,例如華航網站上也明確寫著舒適座位P可在班機起飛前12小時內網路報到免費選位,但這些也都是碰運氣,如果有人都付費買了當然也沒得選囉!會建議可以先選一個比較能接受的位置,再利用預辦登機看有沒有更喜歡的位置。

 

 

 

 

所以說我就是要坐這裡!

我就是要坐這裡!例如我選了40A,航空公司在電子機票上也註記了,預選座位就能保證我一定會坐這個位置嗎?

nonono!航空公司開放預選座位的服務,是「可能」可以「盡量」滿足你的座位需求。很多人都不知道,但選位真的是這麼一回事啦!

中華航空的運送合約【第六條 訂位】的6.4就這麼寫了:

6.4 座位

華航不保證提供班機上某一特定座位,而旅客亦同意接受航空公司安排與其所開立機票上記載之相同艙級的任何座位。華航有權在任何時段,即便於登機後,更換旅客預先訂位或預購座位。華航若無法提供旅客預定之座位時,或行動不便的旅客,華航將依本運條款及適用法令規定處理。

華航的常見問題列表中也有提到「提醒您本公司仍可能因臨時機型異動或現場作業需求,調整旅客已預選之座位。」

所以! 對! 華航就是不管你的約定! 有人包艙當然要給他包!怎麼可以! 他怎麼可以比我有錢! (喂不是啦

就是本來華航就保有能夠調整座位的權利啦,例如臨時更換機型,也是有可能會被更動預選機位的,除非是你原本付費選位非自願被改成免費選位的區域,那也許可以要求退這個選位的費用,但經濟艙改經濟艙,商務艙改商務艙,服務艙等是一樣的,基本上就沒有什麼太大的問題唷!

 

--------------

 

至於此案件在機票達人布萊恩的FB看到一則回應,很明顯這位不具名的航空公司人員推論明顯就是要讓agt揹鍋,所謂agt就是Agent代理商簡稱,通常是旅行社,這邊沒有附上航空公司電報紀錄的話很難去斷論誰說謊,跟在家工作、無薪假並沒有直接關係。

1. 他60萬被改位置這組真的是透過旅行社購買嗎? (沒有任何文件或資訊佐證)

2. 若真如這位所說的是包艙鎖位,那就選不到,旅客也不會以為他可以坐那個號碼的位置。

3. 若是60萬這組先選位,後來才被包艙,那航空公司應該會發電報通知旅行社,若能提出電報紀錄,那就是旅行社未通知旅客,若不能提出電報紀錄,那就是華航沒通知旅行社/旅客,旅客如何事先知曉?

4. 反正我在現場發現有人比我更有錢我就是不爽!

後來布大貼文於 6月23日下午6:41 補充說明:飛行日(6/17)原航班機型為A350只有一區商務艙,於 6/3 時更改機型為777,設置兩區的商務艙。

所以說若真是6/3就改機型了,跟那位包艙的人身分背景是誰一點都不重要,這位內部人員指出「6月」就訂好並包艙鎖位的推論,沒有提出證據就拿槍指著agt,會不會太不負責任呢?

CIs.jpg

 

如果你是旅客,反正下次如果遇到被改了選位,真的沒什麼~除非真的是遇到改機型,本來想坐靠窗結果變成沒有靠窗之類的是真的會不開心,但通常也不能怎樣,頂多在機上多吃一份飛機餐? (喂)

結論這個新聞的重點還是,貧窮限制了我的想像!有錢真好XD

 

有興趣可以看看飛機座位配置圖 中華航空 長榮航空 星宇航空

 

延伸閱讀

#04 菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票

#05 菜鳥旅行社05 || ABCDEFG 機票上面的艙等代號是什麼?艙等與訂位艙等的意義及差異

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()