新竹貢丸米粉放一邊,來去新竹吃魚丸!台灣䱊鯕鳞帶你吃遍自打魚漿、手工現做隱身在傳統市場的「手路菜」

新竹士林市場及東門市場的市場魚漿王【林家真好丸】【恆昌魚號】【漁香】秉持職人精神三代傳承手做自打魚漿好吃又好丸!

 

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

台灣䱊鯕鱗爭霸・市場魚漿王

第一屆「台灣䱊鯕鳞-市場魚漿王爭霸戰」是經濟部中部辦公室於109年舉辦的活化傳統市場的系列活動,選出全台30攤來自14個縣市的市場魚漿王,想獲得這個市場魚漿王稱號可不容易,通通都是自打魚漿、手工現做,並且通過書面評審、現場環境評審,再到國立高雄餐大學舉辦現場烹飪才評選出來的魚漿業佼佼者!

不要以為新竹只有貢丸跟米粉,光是新竹就有3家攤商獲選好吃好丸雙料組的殊榮,分別是士林市場的【林家真好丸】東門市場的【恆昌魚號】以及東門市場的【漁香】,傳統市場揉入手做的溫度,大賣場的冷凍丸子機器大量製作就是不能比,據說全台灣能夠統計出來的手做魚漿業者大概不到百攤了,新竹這次獲獎的這3攤林家真好丸、恆昌魚號以及漁香都是至少三代傳承、將近50年以上傳承的老店,透過活動希望能夠將這樣的好手藝繼續延續,也讓更多人認識在地人才知道的傳統市場好滋味!

↓↓↓109年度「台灣䱊鯕鳞-市場魚漿王」得獎名單↓↓↓ 之後還會推出更多活動內容,可以到台灣市集go購go查看唷!

 

 

 

 

新竹樹林頭・士林市場【林家真好丸】

第一站來到位於新竹樹林頭士林市場林家真好丸,從市場左邊入口進去右轉第一攤就是了,林家真好丸從第二代老闆娘,到現在第三代兒子經營,已經是將近50年的老字號。

聽著老闆娘說起故事,才知道原來林家真好丸一開始是從摃丸起家的,手捶貢丸幾十年,從當年就是風靡市場的好滋味,秉持著做好食品的精神,也將這樣的精神運用在魚漿產品,幾十年來仍兢兢業業遵循古法製作每一顆好丸子!

凌晨4:30就開始準備,每天新鮮現做賣完為止,攤位上有許多新鮮的丸子與甜不辣,琳瑯滿目看了好想煮火鍋呢!除了零售也有真空包,牆上貼著公開透明的價目表,雖然我對重量跟價格沒什麼概念,但是這樣清楚的標示讓我們這些少逛市場的人也不會擔心啦!

林家真好丸的旗魚丸是採用旗魚的後半部製作,現場還能看到魚漿的製作過程好有趣!先將魚肉用機器切塊之後再丟進去絞,絞過的魚漿半成品再加入固定比例的調味,此時老闆又加入剛才切下來的冷凍魚肉,原來是用旗魚本身的溫度,不加冰塊不加水,真材實料才能夠製作出這麼好吃的丸子跟甜不辣呀!

經過多重步驟才能夠將製作好的魚漿再加入各種不同餡料,捏成不同形狀,成為我們日常吃到的丸子或是甜不辣唷!

像是這天老闆就準備要製作下一批的牛蒡甜不辣,好大一盆泡水的牛蒡正在等著呢!


士林市場這邊以為生食為主,這天老闆娘特別準備給我們吃的,這一塊牛蒡甜不辣滿滿的牛蒡絲真的好吃,我也很愛花枝甜不辣,扎實的Q彈口感很可以!想吃熟食的話可以到南寮漁港的分店(漁會直銷大樓C19攤位)才吃得到唷!

這顆噴水包餡香菇貢丸也是林家真好丸的特色之一啦!飽滿Q彈真材實料,有機會一定要嚐嚐看唷!

※ 林家真好丸有提供宅配,3,000免運。

林家真好丸(士林市場)

   ■ 店家地址:新竹市東大路士林市場4.5號
   ■ 聯絡電話:03-5318891
   ■ 官方網站

林家真好丸(南寮漁港)

   ■ 店家地址:新竹市新港三路1-9號(漁會直銷中心1樓) C區19號
   ■ 聯絡電話:03-5437142

 


 

 

新竹市區・東門市場【恆昌漁號】

接下來第二站來到新竹市區的東門市場恆昌漁號以批發為主,現在才知道原來很多店家都是跟恆昌魚號批魚漿的唷!看似不起眼的小攤子,每天的魚漿批發量可是很可觀,每天凌晨3-4點就開始製作,當天售完為止,沒有事先預訂真的是幾乎買不到呢!

恆昌漁號老闆目前是第二代,老闆的父親從10幾歲就跟著師傅學習漁漿手藝,現在已經88歲高齡!算起來也可以說是第三代啦!老闆目前已接手30幾年,從魚肉到漿可以說出好多「眉角」,以前魚丸大多是以鯊魚為主,現在則是改以旗魚為主。

一斤漿只加四兩粉是老闆對口感的堅持,坊間很多廠商其實都在魚漿裡面加很多粉,說著就突然亮刀差點嚇了一跳。

原來老闆是要給我們看它們家的美味秘密啦!切開的丸子可以明顯看到裡頭的孔洞,丸子就是要有氣孔吃起來才會Q彈,真材實料不怕人家比較!

恆昌漁號主要販售脆漿魚漿兩種,記得事先跟老闆預約,否則可得早點來才能夠搶到新鮮貨呀!

老闆還說完全純旗魚漿的話會太過於扎實,口感硬梆梆,所以是用80%旗魚+20%鯊魚,才能夠調配出最佳口感唷!

 

恆昌魚號

   ■ 店家位置:新竹市東門市場1008號

 

 

 

 

新竹東門市場・百年【漁香】

東門市場內這家已有150年歷史的漁香,目前已經是第四代第五代經營,不只有遵循古法,新鮮現做的手工魚漿,不易取得的鯊魚漿更是古早味好滋味,二樓有熟食區,也是附近不少上班族的午餐好選擇呢。

漁香位於東門市場1樓可批發可零售,看著老闆俐落刀法將冷凍過的魚肉大塊大塊剁下,接著才丟進去絞肉機進行後續的步驟。

漁香很特別的一點就是會將魚肉絞兩次,這樣的魚漿才會更細緻綿密,猜猜看哪一個是絞一次哪一個是絞兩次呢? 答案就是~左邊是絞兩次,右邊是絞一次,是不是有很明顯的差別呢!

看著老闆忙進忙出,旁邊還有一桶桶長得不太一樣的半成品,原來每一桶都是準備要製作成不一樣的魚漿製品,那我們就別在這兒添亂了吧!

2樓有提供舒適的內用區域,想要吃熟食直接上二樓就對了!

明亮乾淨的空間根本看不出來是在菜市場裡面呀!

這次台灣䱊鯕鱗爭霸有一個很大的亮點就是漁香重現了失傳多年的「膨風丸」,膨風丸其實就是鹹酥甜不辣,因為剛炸起來的時候類似地瓜球那樣圓滾滾的,但卻很快就消風變得皺巴巴的,所以就被笑稱是膨風丸啦!因為膨風丸製作過程繁複,現在根本就吃不到這種做法的甜不辣,全台唯一只在這裡吃得到唷!

膨風丸必須將魚漿先低溫油炸過一次,再高溫油炸一次,很難想像我手上這個甜不辣剛剛還是圓滾滾的樣子吧,快到我來不及拍照,真的消太快了啦!

膨風丸外酥內Q,炸一次的口感吃起來比較軟,炸第二次的口感比較酥脆扎實,簡單撒上椒鹽就好好吃哦!

最後再來一碗包餡魚丸湯,包餡魚丸的肥瘦是2:8,是肥2瘦8也太真材實料了吧!餡比皮還多耶!加入荸薺、香菇、芹菜、香菜等口感層次豐富,不油不膩好好吃!

※ 漁香有提供宅配,3,500免運;熟食可外送,請直接致電洽詢。

漁香甜不辣

   ■ 店家地址:新竹市東門市場2樓2010號
   ■ 聯絡電話:03-5238843
   ■ FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

隨著時代變遷,手工技巧吃重的魚漿產業越來越沒落,魚漿製品更是需要職人傳承的專業手藝,這次透過台灣䱊鯕鱗爭霸讓大家能夠更認識這些市場魚漿王,有機會不妨到市場走走,嚐嚐這些充滿在地特色的隱藏美味吧!

 

 

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()