Since 1928 的真台中名產老店,一福堂老店與一福堂的差別到底在哪裡?

50年代一推出就引起風潮的台式西點檸檬餅,中秋節必買近幾年很夯的菠蘿蛋黃酥,台中百年老店、台中名產、台中伴手禮推薦給你!

 

 

 

【 目錄/搜尋索引 】

   1. 一福堂老店・店家資訊
   2. since 1928・真正台中名產老店

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

一福堂老店・店家資訊

西元1928年創立至今的一福堂已有將近百年的歷史,是台中相當知名的百年餅舖,鳳梨酥、檸檬餅、太陽餅都是店裡的熱門商品,也是台中相當有特色的台中名產、台中伴手禮。原本好奇這家老店創始的位置究竟在哪兒,看著店內介紹“日昭和3年創辦人陳周財老師傅在大墩梅枝町(今竹廣市場中正路上)開創以糕餅專賣的「一福堂菓子舖」”查了資料才發現台中市中區的中正路已於2014年併為台灣大道,現已不復存在,亦找不到「竹廣市場」的相關資料,最有可能的位置應該是在現在的中華路夜市/竹圍市場那邊。(如果有相關資訊歡迎跟我分享唷!)

一福堂老店與一福堂的差別? 

很多人都會想說「一福堂」那麼多家,賣的糕點也很相似,到底哪一家才是真的一福堂? 其實很多餅店都有類似的故事,不外乎是家人親戚或是師出同門,「一福堂老店」與「一福堂菓子鋪」這兩個品牌也是如此,選個喜歡的就是了。這次跟大家分享的是一福堂老店,下次有機會再來分享一福堂菓子鋪的口味囉!

一福堂老店(自由店)

   ■ 店家地址:台中市中區自由路二段19號 
   ■ 聯絡電話:04-2220-3655
   ■ 營業時間:09:00-22:00
   ■ 官方網站 FB粉絲專頁

 

 

 

 

since 1928・真正台中名產老店

擁有百年歷史的一福堂說是真正的台中名產「老店」一點也不為過,日昭和時期,最初便是以手工鳳梨酥聲名大噪,製作及出爐時的餅香四溢總是吸引大街小巷街坊上門捧場。一直到民國50年代更是引起一股太陽餅及檸檬餅的潮流,代代相傳秉持用心製餅的使命,才讓我們能夠嘗到這樣的百年好滋味。

這次造訪一福堂老店,就位在素有「台中的太陽餅一條街」之稱的自由路上,一福堂老店有兩家分店,前些日子中山總店遭祝融之災,所以目前主要以自由路的門市為主。

招牌檸檬餅有原味、巧克力、草莓等三種口味,可以買禮盒裝也都可以單買,招牌檸檬餅的價格是單個35元、6入210元、10入350元、12入420元、15入525元,巧克力及草莓口味則是單個38元、6入228元、10入380元、12入456元,差別只是禮盒裝,單價算下來都一樣唷

近幾年很夯的菠蘿蛋黃酥,原本中秋節要買但是沒有預定也是買不到(大概7-8月就要事先預訂)只好現在才分享,可以買禮盒裝也都可以單買,菠蘿蛋黃酥的價格是單個45元、10入450元、12入540元,差別只是禮盒裝,單價算下來都一樣唷

這天剛好遇到菠蘿蛋黃酥新鮮出爐,一顆顆圓滾滾的看起來好可愛呀!

店裡販售的招牌檸檬餅都是常溫的,內行人的推薦吃法就是要先放到冰箱冷藏過再吃,會更有口感!檸檬餅是由半顆檸檬造型的海綿蛋糕外層包覆薄薄的檸檬巧克力,蛋糕體吃起來濕潤綿密,配上酸酸甜甜的檸檬巧克力醬超適合當下午茶!常溫吃整體口感是軟軟的,冷藏後享用因為外層檸檬巧克力會凝固,吃起來外脆內軟口感更豐富唷!

據說這顆小小檸檬餅是一福堂在民國53年首創,結合日本引進新技術研發出的"新台式點心",因為吃起來就像西點一樣,在那個異國品珍稀的年代,一推出便造成轟動,更引起中部糕餅效仿呢。

一福堂近幾年很夯的菠蘿蛋黃酥也是中秋節禮盒必買的熱門人選之一,一顆顆圓滾滾的金黃外皮,自然裂開的紋路為這顆蛋黃酥增添了幾分趣味。外皮有別一般的蛋黃酥,而是改用菠蘿皮的作法,比起"酥",我覺得更多的是香軟。

切開之後可以看到餅皮整體偏薄,但還是可以看出來一層一層薄薄的餅皮交織出的厚度,很香~上面的菠蘿皮軟軟甜甜的,真的是要小心翼翼拿取,不然菠蘿皮就掉光光啦!

綿密的豆沙內餡甜而不膩,蛋黃很大顆,一開始覺得整體吃起來蠻濕潤搭得恰到好處,可惜這顆蛋黃吃到中間有一點點乾,不過單純是因為我個人對蛋黃要求比較多,整體還是大家會喜歡的口味啦!

一福堂老店除了鳳梨酥、太陽餅、檸檬餅、菠蘿蛋黃酥之外,還有還有綠豆糕、松子酥等傳統糕點,也有珍珠奶茶太陽餅這種特色產品!仔細看看一福堂老店及一福堂菓子舖品項真的是幾乎一模一樣,有機會到台中玩耍或是想買台中名產給朋友的時候,不妨可以參考這篇囉!

 

...返回目錄...

 

 

 

...延伸閱讀...

↝  新口味食品行 || 鹿港人推薦的蛋黃酥・中秋節送禮・彰化在地伴手禮

↝  紀家烘焙坊 || 彰化知名蛋黃酥之一・彰化在地伴手禮

↝  英才大麵羹 || 米其林餐盤推薦台中人才懂的獨家美食・原來大麵羹的「羹」不是羹

↝  和生御品 || 45年老店伴手禮・政商名流都愛的宮廷御用點心!招牌綠豆黃/蘇式月餅/中秋月餅禮盒

↝  東東芋圓 || 台中大坑手路冰專賣・芋圓番薯圓呷冰冰・還有8款配料任你選

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()