宜蘭磚窯是台灣目前少數保存良好的磚窯,現存十三目窯身是宜蘭縣內保存最為完整的「目仔窯

雖然是個廢棄的磚窯建築,整齊劃一壯觀排列與大片草地,一點也不像是廢墟,成了近期IG宜蘭必拍的打卡景點之一!

 

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

宜蘭磚窯・景點資訊

 

宜蘭磚窯

   ■ 景點地址:宜蘭縣宜蘭市津梅路75巷
   ■ 聯絡電話:
   ■ 營業時間:24小時
   ■ 門票費用:免費參觀
   ■ 停車資訊:附近路窄,建議導航此處可臨停
 google map 

 

...返回目錄...

 

 

 

 

沒看過這麼漂亮的廢墟・宜蘭磚窯

宜蘭磚窯是台灣目前少數保存良好的磚窯,現存十三目窯身是宜蘭縣內保存最為完整的「目仔窯」,雖然是個廢棄的磚窯建築,但整齊劃一壯觀排列與大片草地(旁邊還有一段小鐵軌但黑螞蟻有夠肥有夠大隻爬滿了鐵軌我不敢走過去),一點也不像是廢墟,成了近期IG宜蘭必拍的打卡景點之一!

從清朝時代大量漢人移居台灣,引進閩粵地區的燒窯技術,宜蘭在地就開始以土窯製造磚塊,到了日治時期日本人發現在宜蘭的北津、梅州一帶,這裡的土質黏度高,很適合燒製紅磚,全盛時期宜蘭境內曾有20多座製磚窯廠,其中就有8座窯磚廠設置於這一帶,所以現在保留下來的這座宜蘭磚窯又稱作「津梅磚窯」唷!(取北津的津、與梅州的梅)

不過隨著科技進步,建築技術也越來越好,鋼筋混凝土開始取代了磚瓦房子,現在大概也只剩下爺爺奶奶家或是鄉下的三合院,能找到磚頭砌成的房屋了吧!大約從民國70年左右磚窯開始逐漸沒落、荒廢,時至今日所幸建築外觀並沒有太大的損壞,2002年已被納入宜蘭縣定古蹟,雖然宜蘭磚窯周邊並沒有什麼額外的觀光活動,但是能有這樣保存完好的古蹟能夠欣賞拍照,看看磚窯的發展簡史,也是最棒的感動了!

宜蘭磚窯是由13座紅磚砌成的圓拱磚窯所組成,一個個圓拱形的磚窯,遠看就好像「目」的字形,所以當地人稱呼為「目仔窯」。部分的圓拱門都被用紅磚砌起來了,部分則是用網格狀的木門封住了,但仍然能從縫隙中窺見內部的樣貌,探頭看了幾座磚窯,裡面似乎都是堆放著雜物,還有一個寫著「參觀方向」的立牌,卻不知道已經收起來多久了。

每一座磚窯之間相連的屋簷邊都有一隻「鳥頭」,磚窯的兩側都有,原來這些鳥頭都是「造形排水口」,也太酷了吧哈哈哈哈哈!當年的工藝怎麼可以做得這麼精緻,而且到底是誰想到要用鳥頭的啦 還有後面這根高達37公尺的巨大煙囪,跟各大糖廠的煙囪長得很像,但這支煙囪可是用磚頭砌成的唷!超酷的!

不管是來拍照打卡,或是對宜蘭的磚業歷史有興趣,都不妨可以安排個半小時走走逛逛,也要一起維護周邊美好的環境唷!

 

...返回目錄...

 

 

 

 

...延伸閱讀...

 宿 :: 礁溪長榮鳳凰酒店 || 在房內就可以與龜山島一起浪漫泡湯 ,溫泉旅行專家 Evergreen Resort Hotel Jiaosi

 2020安心旅遊補助方案總整理 || 自由行每人最高折2000元!安心旅遊怎麼申請?配合飯店名單查詢 

 2020振興三倍券總整理 || 紙本券、數位券、3000元振興券怎麼領、補助內容一次搞懂

 2020行事曆 || 109年連續假期總整理・含國內交通訂票攻略

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()