「車站」裡頭有星巴克其實不算什麼新鮮事,但是這家星巴克特別不一樣!星巴克的「新竹新豐門市」是全台首家改建自舊火車站的門市,也是首家可直接在門市內觀看火車行駛而過的門市唷!

星巴克保留了新豐車站舊站的外觀與動線幾乎沒變,沒想到以往總是匆匆經過的風景,能變成駐足停留的片刻!你心裡也有這樣的老建築與回憶嗎?

 

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

全台首家鐵道星巴克・景點資訊

 

新竹新豐門市 全台首家鐵道星巴克

   ■ 店家地址:新竹縣新豐市新興路202號
   ■ 聯絡電話:03-5571781
   ■ 營業時間:07:00~22:00
   ■ 停車資訊:往前一百公尺左右有付費停車場
   ■ 官方網站 FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

 

 

老建築新生・鐵道旁的咖啡香

「車站」裡頭有星巴克其實不算什麼新鮮事,但是這家星巴克特別不一樣!星巴克的「新竹新豐門市」是全台首家改建自舊火車站的門市,也是首家可直接在門市內觀看火車行駛而過的門市!說起來是高中的事了,當時生活圈在湖口到新竹之間,不是公車就是火車,常常在湖口、新豐、竹北、新竹之間走跳,當然偶爾也會到新豐火車站搭車,這裡可是新豐最熱鬧的區域呢!所以這次造訪新豐車站舊站改裝後的星巴克也特別有感覺,外觀與動線幾乎沒變,沒想到以往總是匆匆經過的風景,能變成駐足停留的片刻。

新豐火車站前身為「鳳山崎車站」設立於1893年,其中經歷過廢站、路線改善、改建等過程,現址於1969年才正式命名為「新豐站」。新豐站原本是一座木造站房,1989年改建為地上兩樓地下一樓的現代化建物,近年因應鄰近新竹工業區(湖口工業區)通勤旅客增加,另於南邊20公尺興建新火車站,並於2014年正式啟用。

照片左邊這棟黃色外牆建築就是舊的新豐車站,右手邊這棟白色建築則是新的新豐車站。(因為車輛行進間使用手機全景拍攝變成靈異照片了請見諒呀)

在維基百科上找到新豐火車站舊站的身影與你們分享,這也是我記憶裡的新豐火車站唷!

大門與剪票口的位置都沒有改變,過往總是旅人匆匆經過的風景,取而代之的是星巴克的悠揚氛圍,也成為了駐足停留的理由。

我很喜歡這些窗型的設計,大片導圓邊的車窗設計,還有這個酷似區間車的長皮椅,彷彿不只在車站內,還很有正在搭火車、望向窗外風景的感覺呢!

新豐車站門市有室內座位也有戶外座位,通往戶外座位的這扇門就是以前剪票口的位置,店內還有提供超大的車票可以拍照留念唷!

穿過剪票口後看到的這堵柵欄與標語都沒改變,因為新豐車站進站後是必須穿越天橋才能到月台搭車,當年的記憶猶新,真的是太令人懷念了呀!

 

 

就連遮雨棚也是一點都沒變,這些盆栽我也覺得很眼熟欸!! 能夠繼續維持原貌,真的是太感人了啦

新豐車站門市除了是首家鐵道門市,也是全台首家可直接在門市內觀看火車行駛而過的門市唷!列車就近在咫尺,搭車跟看火車的心情是完全不一樣你知道的!在這裡看火車又可以發呆一個下午,你心裡也有這樣的老建築與回憶嗎?

有機會的話,不妨將這家特色門市到你的行程中,體驗不一樣的鐵道風景、不一樣的城市感、不一樣的星巴克唷!

 星巴克 全台特色門市

 

...返回目錄...

 

 

 

 

最後說點題外話,這幾年台鐵車站重新打造的造型我實在很不愛,火車站都不火車站了,一點都沒有火車站的味道了(不是臭臭的那一種)。就是少了那麼一點溫度,少了一點回憶,又沒有現代的很時尚,就是一棟再過30-50年後可能也不覺得是值得流傳的特色建築吧。也或許是年紀到了才會有這樣的感慨,如果30年後我還在寫部落格會跟大家分享最新的看法的。

 

 

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()