歡迎光臨菜鳥旅行社~託運行李知多少!搭機時什麼是手提行李?什麼是託運行李?行李超重一點點該怎麼辦?超重費又是怎麼計算的呢?

 

 

 

《各家航空公司規範不一,搭機前請詳閱航空公司官網公開說明書》

 

 

 

 

 

 

什麼是託運行李?

 

首先你要知道斯斯有兩種,搭機時行李也有兩種,通常分為手提行李(Carry-on)託運行李(Checked Baggage)

手提行李就是指一定的尺寸及規範內你可以帶上機艙內的隨身行李,通常個人的包包及筆記型電腦不會囊括在內,也就是說除了個人的隨身包包及筆電包之外的那個就算是手提行李包,手提行李的限重常見的額度通常是7KG-10KG,但是如果你的隨身包包跟手提行李都很大又超重的話,航空公司還是有權拒絕或支付超重費的唷。

託運行李則是指一定的尺寸及規範內你可以在辦理登機手續時直接交給地勤人員託運的大件行李,因為客艙內空間有限,不是什麼行李都能夠手提上飛機,但也不是什麼行李都可以放託運行李內,例如因為安全考量行動電源及鋰電池一定要手提!行動電源及鋰電池一定要手提!行動電源及鋰電池一定要手提!

 

 

 

託運行李有哪些限制?

 

台灣國內航班免費託運額度都是10KG,不管大人小孩嬰兒都是10KG。

一般航空公司的國際航班則通常有兩種託運行李制度,一種是「計重制」,另一種是「計件制」,通常會依照區域航點不同,免費託運規定也都不同。廉價航空則是不包含免費的行李託運額度,都是另外附加的費用唷!

計重制就是沒有特別規範行李數量,以「重量」為主,台灣出發的航線例如台灣飛日本、台灣飛韓國、台灣飛泰國等等,大多都是計重制,例如電子機票上的「行李欄」寫著20K,就代表這是計重制。假設你帶了三個行李箱,加起來不超過20公斤那就可以免費託運,但如果加起來25公斤,那就要支付超重費用囉!如果是和家人朋友一起辦理登機手續,通常地勤人員會將大家的行李重量互相補貼,可能你少一點他多一點不要超過的太誇張都可以,但可以的話當然還是儘量在出發前事先秤重,避免在機場辦理託運時才尷尬整理行李囉。

計件制就是以「行李件數」為主,每件通常不超過23KG,台灣出發的航線例如台灣飛美國,大多都是計件制,例如電子機票上的「行李欄」寫著2PC,就代表這是計件制。以經濟艙常見的一件不超過23KG為例,假設你帶了兩個行李箱,一個30KG,一個15KG,因為其中單件超過23KG,所以就算兩件加起來不超過46公斤也不行唷!除非你可以把30KG那件,將部分重量平均到另外一件行李,否則超重的那件就要支付超重費用囉!

 

例如這張台北首爾來回的電子機票(黃色標記處),去程的免費託運額度是20K,回程是30K,就代表這是計重制,去程不可超過20公斤,回程可以多買一點,不超過30公斤都可以免費託運唷!至於為什麼回程可以比去程多10公斤呢?因為去程的訂位艙等是V回程是K,看不懂的趕快回去溫習這兩篇:

菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票

菜鳥旅行社05 || ABCDEFG 機票上面的艙等代號是什麼?艙等與訂位艙等的意義及差異

 

以上的數字,都會依照不同航空公司、不同航線、不同艙等而有不一樣的規定唷!如果你的機票行程有跨兩家航空公司,更要事先確認免費的行李託運額度,以免多花錢唷!

*各家航空公司規範不一,搭機前請詳閱航空公司官網公開說明書。(無誤

 

     中華航空行李規定 >>    

     長榮航空行李規定 >>    

 

 

 

萬一真的超過免費託運額度怎麼辦?

 

大家應該都有聽說過託運行李超重費很貴的事吧!動輒好幾千元的超重費用可不是開玩笑的呀!以華航、台灣飛澳洲為例,台灣是第1區,澳洲是第5區,對應表格是計重制,每公斤罰金為30,看起來好像沒什麼,但是請看清楚呀!這個罰金的單位是「美金」不是「新台幣」啊!若是去打工度假,隨便打包行李可能就一大堆,超重一公斤就要30元美金,相當於台幣900元左右,超過個幾公斤可能心都在淌血了吧!

若是搭乘廉價航空更是得斤斤計較!像是酷航從台灣飛往澳洲1公斤的超重費用就要新台幣1150元,若是行李重量沒有控制好,可能都比你搶到的特價機票還貴了啊啊啊啊啊!

 

 

 

所以一直將行李超重很貴這件事銘記在心的我,從來沒有支付過超重行李的費用,直到飛了馬祖.......................

前面有提到國內航班託運限重10公斤,去程剛好10公斤,沒想到回程買了馬祖陳高不能手提上飛機,行李變成13公斤,地勤人員說要付超重費的時候真得是嚇得我冷汗直流,結果國內超重費也太便宜了吧?
1公斤居然才14元新台幣!!! 所以超重3公斤總共只付了42元新台幣

呵呵呵把我的冷汗還來!!!

 

 

 

《各家航空公司規範不一,搭機前請詳閱航空公司官網公開說明書》

 

 

 

 

如果有相關問題歡迎留言給我,也許下一篇就會回答你的問題唷!

 

...延伸閱讀...

 菜鳥旅行社開張啦!關於旅遊,我想告訴你的一切 (本系列目錄)

 菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票

 菜鳥旅行社05 || ABCDEFG 機票上面的艙等代號是什麼?艙等與訂位艙等的意義及差異

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()