來去戶外走走吧!台中近郊知名的「 知高圳步道 」共有3條路線報你知!有適合休閒散步,平常運動量=0也可以輕鬆上手的知高圳步道,也有步步驚心的登高好漢坡-雪蓮步道,若是只想拍照打卡登高望遠看風景也沒問題,一年四季都是網美的打卡景點,秋天還有滿滿的芒草超好拍!

隨著每天瞬息萬變的疫情,本來今年計畫三月日本滑雪和四月韓國賞櫻從年前擱到現在還不敢掉以輕心,也避免去人多的密閉空間,也減少了外出用餐的次數,除了仰賴 Uber Eats 和 foodpanda 解救,廚藝好像還真的進步了不少(笑) 比起百貨公司,戶外踏青的行程更適合現在啦!

 

 

 

【 目錄/搜尋索引 】

   1. 知高圳步道・景點資訊
   2. 知高圳步道・步道地圖
   3. 知高圳步道路線・風景分享
       ■ 路線1・知高圳親子步道
       ■ 路線2・好漢坡雪蓮登山步道
       ■ 路線3・網美打卡不流汗路線
   4. 知高圳步道・交通方式&停車資訊

 

 

 

知高圳步道 / 景點資訊

 

知高圳步道

   ■ 景點地址:台中市烏日區中山路三段登寺巷176號
   ■ 全程長度:3000公尺
   ■ 步道等級:親子級
   ■ 提醒事項:沒有公廁,路線2及路線3沿途較少遮蔽物需注意防曬。
   ■ 官方網站

 

知高圳步道本身其實是一段超平緩的步道,不小心看著沿途風景就走完了全程3km,來回就走了6km,如果想要強度高一點,在知高圳步道的另外一頭有個「 好漢坡 」,坡度較陡,高度上升很快,所以心肺功能不好的話可能會覺得這段有點太硬,但其實不長,建議慢慢走還是走得完的,不過但如果是和沒有運動習慣的長輩同行,就比較不建議囉!第一次來爬的時候是天氣較冷的時候,我這個平常沒在運動加上正在經痛的弱女子,好漢坡才爬到一半就覺得十分喘不過氣,眼看制高點就在眼前,雖然只剩一小段路但真的受不了就放棄了(到底為什麼經痛還要去爬山)。第二次來挑戰終於順利到達制高點夕陽平台,回頭看看自己剛才爬上來的路線,流過汗水所換來的風景,居高臨下的感覺真的好棒!好天氣的時候上面的風景真的非常非常美唷!

 

 

 

知高圳步道・步道地圖

 

整個知高圳步道周邊其實共有3條路線第1條路線就是最大坡度僅僅只有2.4%的知高圳親子步道第2條路線則坡度陡升的雪蓮登山步道第3條路線則是最最最最輕鬆的純打卡路線。而這三條路線都是相通的,所以不管從哪一頭開始,雖然不會繞一圈回到原點,但仍可以一口氣走完這三條路線唷!每一條路線的建議座標都會標註在路線旁邊,可以直接使用google地圖導航,以下就讓我一一來跟你們分享吧!


-手機長按圖片或電腦按右鍵可放大圖片唷-

 

 

 

知高圳步道路線1・知高圳親子步道

 

     google導航 >>     google座標(24.118154, 120.589613)

知高圳步道其實是一段超平緩的步道,全長約3000公尺,也就是3公里,其實一不小心看著沿途風景就能夠不知不覺走完全程,而來回就走了6km,如果想要強度高一點,在知高圳步道的另外一頭有個「 好漢坡 」坡度較陡,高度上升很快,所以心肺功能不好的話可能會覺得這段有點太硬,建議可以慢慢走。

滿懷期待朝著知高圳步道前進吧!然後看到布條上寫著「...來回全程6公里,若在一小時內走完可燃燒250大卡...」,雖然看到這個布條就有點想回家喝珍奶了(威)

低頭看看肚子,再看看大腿,都是我好不容易養出來的呀 不不不,我們是來散步踏青看風景的,減肥什麼的才不是重點呢!哼哼

步道途中竟然還可以看到國道的風景,蠻酷的!

位於烏日的知高圳取自筏子溪溪水,是台中南屯、烏日及大肚農田的重要灌溉水源,沿著圳而鋪設的枕木就是現在大家走過的知高圳步道啦!


- 知高圳步道一隅:空中廊道 -

走過空中廊道時會發現一旁有一條比鄰的水泥砌起的水溝,可別以為水溝都是臭水溝啊,為了水而搭建起來的道路就稱之為水溝橋,也就是台語的過水橋,正式名稱為「引水橋」,因為此段地勢較高,萬一這條水溝的水滿出來,還會形成瀑布的奇景呢!在這邊也要提醒大家,環境是靠大家共同保護的,千萬不可以亂丟垃圾,就不會變成臭水溝唷!


- 知高圳步道一隅:引水橋 -

走在樹蔭下,伴隨著徐徐微風,聽著潺潺流水聲,不說還以為是在哪個桃花源裡,原來在台中近郊就能享受到此番美景~

 

 

 

知高圳步道路線2・好漢坡雪蓮登山步道

 

     google導航 >>     google座標(24.123490, 120.584463)

路線2「雪蓮登山步道」短短不到500公尺的距離,陡升高低落差80公尺,將近30層樓,難怪會被稱為「好漢坡」!對於體力好的人可以說是小菜一碟,但是對於平常沒有運動習慣或是心肺耐力較差的人可得為自己放慢腳步。

好漢坡的步道入口不太顯眼,第一次來的時候差點錯過這條路線,因為這裡只有一塊木板噴漆,看起來好像被隨意丟棄的垃圾,沒想到居然是好漢坡的指示牌

如果你跟我一樣平常沒在運動啊,這條路線可能走沒幾步就會感覺到大腿後側的拉扯可以的話就記得稍微暖個身吧,免得跨太大步回家鐵腿好幾天。

沿途都有鋪設大輪胎的階梯,還算好走,別看照片這樣好像很緩和,親自走一趟就知道啦!累歸累,這一片風景是絕對值得的!

 

 

 

知高圳步道路線3・網美輕鬆打卡不流汗路線

 

     路線3 google導航 >>     google座標(24.123214, 120.589227)

第3條路線是可以直接輕鬆攻頂的平坦路線!幾乎沒有高低起伏,整條路都是平的~也是秋天芒草繁盛之處。

從這條路線走進來就是一望無際的草叢,藍天綠地之遼闊差點忘記自己在哪裡,走著走著就會與好漢坡的頂點會合,到這邊才會有樹蔭可以乘涼。

走到頂峰處便能欣賞到這般美景,照片中間的道路就是路線2好漢坡的上坡路段唷!是不是看起來很遼闊呀!

此路線雖然地勢相當平緩不過還是要小心行走,因為兩旁並沒有護欄,站得近一點可能就是懸崖邊了,兩側草堆中可能是許多「古人」的長眠之處,就算要拍美照也務必要注意自己周遭的安全唷

 

 

 

知高圳步道・交通方式&停車資訊

 

要到達知高圳步道有幾個方法:

如果是搭乘大眾交通工具的話,可以搭到台鐵-成功車站(步行約1.6公里)或是公車-善光寺站(步行約1.2公里)可以到達知高圳步道的路線1入口。

 

如果是開車的話,建議停車位置如下:

 

     路線1 google導航 >>     建議座標(24.117172, 120.593819

導航往知高圳步道的地方沿路都可以停但道路比較沒那麼寬,建議停放於善光寺下方的停車位。

 

     路線2 google導航 >>     建議座標(24.123924, 120.584066)

導航往好漢坡雪蓮步道的地方也是沿路都可以停,街景上的大排已經蓋起來了,建議可停在這邊再走過去唷。

 

     路線3 google導航 >>     建議座標(24.123214, 120.589227)

路線3要從這個水泥護欄與彎道反光標誌中間的小路進去,雖然說是可以直接攻頂,但是這邊不好停車,建議要先看一下google地圖的街景再決定如何前往唷!

 

 

知高圳步道的3條路線每一段都有美麗的地方,有時間的話不妨全部走一趟,別忘了最重要的就是注意安全!祝大家都有個愉快的踏青之旅唷

 

 

 

...延伸閱讀...

 宿 :: 鳥人創意旅店 || 想住地窖洞穴旅館不必跑到土耳其!台中新開幕特色主題汽車旅館

 台中南屯 || 筏子溪河濱公園・近高鐵超大TAICHUNG地景地標燈光燦爛・門戶迎賓水岸廊道

 台中大里 || 有珍綠豆沙牛奶・台中超人氣排隊綠豆沙飲品還有3限量飲品

 台中西區 || 日光造咖 咖哩製造所・79元平價咖哩・主菜配菜自由配還有超美歐姆蛋

 食 :: 吐司男晨食專賣 || 台中西區勤美綠園道早餐早午餐推薦・超夯奶油香吐司盒子

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()