歡迎光臨菜鳥旅行社~延續上篇 一分鐘教你看懂電子機票 ,這次要來告訴大家飛機上「艙等」與「訂位艙等」的意義及差異唷!

蛤?艙等跟訂位艙等有什麼不一樣,騙我看不懂中文?不都是『艙等』嗎?

通常大家討論的「艙等」是指客機的機艙服務等級,艙等配置大致上可分為經濟艙(Economy Class)商務艙(Bussiness Class)頭等艙(First Class)這三大類,通常不同艙等的服務內容、舒適度與價格呈正比,但也可能會因為不同艙等的促銷價格或是不同的機票規定(取消規定/機票效期...等)而有不同的訂價策略,而「訂位艙等」就是用代號來區別同一種服務艙等內的不同票價唷!

 

 

 

 

 

【 訂位艙等的英文代號有什麼特殊意義嗎?】

誒,還真的沒有。通常各家航空公司是依照自己喜歡定義的,例如商務艙,長榮航空訂位艙等多為D/J/C,中華航空也是D/J/C,全日空使用P/Z/D/C,國泰航空則是I/D/C。

 

 

 

【 為什麼會有不一樣的訂位艙等 】

簡單來說,一架飛機上可能有兩三百個位置,不太可能每一個人都是付一樣的錢,可能有人比較早決定行程買到早鳥票價,可能有些人買到活動促銷票價,可能有人必須在當地停留比較長的時間所以買效期長達一年的年票,可能有人跟團買的是團體票...等,訂位艙等就是大致區分出這些機票類別,當然還有更細節的訂價策略,大家大概有個基本的概念就好,這邊就不撰述囉!

 

 

 

【 如何選擇訂位艙等? 】

在上一篇 一分鐘教你看懂電子機票 中有提到這張機票去程的經濟艙代號是V,回程的經濟艙代號是K,泰國航空的經濟艙訂位艙等為W/V/K/T/Q/H/M/B/Y,以這張票價列表為例:V和K都是一個月促銷票,看起來除了票價不同,其他的適用日期、規定都一樣,但是魔鬼藏在細節裡!

再仔細比較泰航的常客計畫,V艙可累積的里程只有25%,K艙則可累積75%,如果機票規則都一樣,你又沒有累積里程的問題,兩個訂位艙等都有餘位的狀況下,訂便宜的艙等就可以囉!

除此之外,部分航空公司則是會影響到會員使用里程升等的限制,例如長榮航空的經濟艙,必須使用Q以上的機票才能辦理艙位升等,若是購買促銷機票訂位艙等為A/V/W/S,都是不適用的唷!

有時候免費託運行李的額度也會不一樣哦!

雖然前述若票規一樣,買便宜的就可以,但也說了一架飛機不會通通都賣你同一種價格,可能W只有10個可售,V只有20個可售,如果訂位系統已經沒有可售機位了,還是只能往下一個訂位艙等看囉!

 

 

 

【 便宜的票價座位會比較差嗎?】

再來這題超多人問~答案是不會!便宜的票價可能是機票的相關使用規定比較嚴格,頂多是不開放事先選位,只能在24~48小時前透過線上自助預辦登機時才能選擇,或是只能在機場check in時由地勤人員劃位,不會因為機票比較便宜就變成站票或是坐在廁所旁邊啦!至於選位又是另外一門學問了呀...

 

 

 

 

如果有相關問題歡迎留言給我,也許下一篇就會回答你的問題唷!

【延伸閱讀】

 菜鳥旅行社開張啦!關於旅遊,我想告訴你的一切 (本系列目錄)

 菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()