Last Updated on 2022 / 04 / 15

菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票 @巧莉的世界流浪筆記

歡迎光臨菜鳥旅行社~這篇要來教大家『 一分鐘教你看懂電子機票 』!常常聽到機票這兩個字但是不是不知道機票到底是什麼樣子?

以前有手工開立的實體機票,現在早已電子化,所以大多都是「電子機票」,目前要看到實體機票的話…立榮的金廈小三通、還有在機場櫃檯被罰改票費的時候應該才有機會看到了~

在開始看電子機票以前,首先你要知道什麼是電子機票?

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

什麼是電子機票?

電子機票是一種機票的形式,當你透過網站或電話訂購機票之後,就會在訂位系統留下訂位紀錄,而電子機票就是「已開票的訂位紀錄」的電子檔。電子機票上載有詳細航程以及訂位代號的收據,所以也有可能會聽到人家說電子機票收據,其實都是同一種東西。(等等,我聽到後面同學舉手發問:什麼是開票?這個下次再來詳細說明唷!(威~哪來的同學)

電子機票就是一個「電子檔」,所以你拿到的實體紙本都只是把電腦的紀錄列印下來而已,你可以把它想成是一份word文件,就這樣。

電子機票的「長相」可是百百種,並沒有一個標準的形式,通常旅行社透過電腦訂位系統(Computer Reservation System, CRS)訂位開票的會有CRS自家的公版,常見的機票訂位系統例如 Sabre(前Abacus)、Amadeus等,若是直接跟航空公司官網訂票,各家也會有各家自己的版型,所以電子機票上揭露的資訊大同小異,但並沒有一定的長相唷!

 

電子機票怎麼看?

這次就以透過旅行社購買的中英文版電子機票為例:

菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票 @巧莉的世界流浪筆記

最重要的絕對就是 英文姓名啦!訂位系統的規則都是先姓後名(Last name/First name),一般後面還會有稱謂以辨別性別(部分航空公司針對不同的票種又有不一樣的訂位規定,所以有無稱謂,倒不是絕對)例如:王小明WANG/HSIAOMINGMR,麥可喬登JORDAN/MICHAELMR,如果有middle name的話,可打可不打,最好是依照護照有照片那一頁底下的條碼訂位最保險唷!

則是CRS的電腦代號,由六個字組成,常見的Sabre是六碼全英文字,Amadeus則是六碼英數字混合,CRS電腦代號與下述航空公司訂位代號不見得一樣唷!聯繫訂票的旅行社時要給CRS電腦代號,聯繫航空公司則要給航空公司電腦代號唷!(等等,我聽到後面同學又舉手發問:電腦代號六位數不是很快就用完了?對,這些電腦代號是會重複使用的,下次再來詳細說明(威~又來)

❸ 電子機票號碼由3+10共13位數字組成,前3碼是航空公司的代號,後10碼則是流水號,一本票最多可以開4個航段,所以行程太長的時候,有可能會有兩個以上的機票號碼唷!

是完整的行程資料,看起來亂七八糟不易閱讀對吧,別擔心,底下會再細分跟大家說明唷!這張機票有幾個航段就會有幾個區塊,例如這張是台北往首爾的直飛來回機票,第一段是台北/首爾,第二段則是首爾/台北。

首先來看看 航班資訊,最前面的日期18SEP代表著09月18日,因為訂位系統最多只能訂到D+360左右,所以通常不會另外顯示年份。由桃園機場(TPE)第一航厦當地中午12:50起飛,抵達仁川機場(ICN)第一航廈為當地下午16:15,請注意!電子機票上的時間都是當地時間唷!航班編號為TG634,經濟艙代號V。(等等,我聽到後面同學又舉手發問:經濟艙就經濟艙,V是代表什麼意思?下次再來詳細說明(威~)

❻ 航班的相關資訊,例如掛直飛航班但中途停留點,或是機型呀,還有預估的飛行時間以及提供餐點類型等等。但這部份並不是絕對唷,像是航空公司可能會因為調度而異動機型,異動機型就會影響到預先選位,這些都是航空公司能夠調整的權利唷。

航空公司電腦代號,與前面有提到 訂位系統的電腦代號稍有不同,就算是透過旅行社訂位,若要透過航空公司官網查看預訂時,就是要輸入航空公司的電腦代號才找得到唷!

是該機票的行李規定,通常有兩種呈現方式,一個是計重制,一個是計件制,例如:20K/30K代表著可託運的行李限重最多為20公斤/30公斤(通常就不限件數),若是1PC/2PC,則代表可託運一件/兩件(單件通常最多不可超過20~23公斤),各家航空公司的單件重量上限不一定,建議事先到各航空公司官網看看唷!

預選座位的號碼,首先~不是每一個機票都可以預選座位,要看你的機票規定,有時候也會遇到航空公司事先開放預選的座位都被選光了,此時就只能等24~48小時前線上預辦登機,或是提早到機場櫃台現場劃位囉!

 

底下灰色的區塊通常是顯示票價結構、提醒文字等,此部分的票價結構是訂位系統的票面價,並非實際購買的機票價格,至於票價計算又是另外一門學問了,所以不用太在意~

 

菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票 @巧莉的世界流浪筆記    來個隨堂考:試著判讀看看回程航班的資訊吧!(答案在文末)

 

最後提醒一下,常常有些人會搞混電子機票(e-ticket)登機證(boarding pass)是兩回事唷!登機證是要去機場check in之後才能拿到的登機憑證,如果你直接拿電子機票去過海關的話,可是會被翻白眼的!

 

欸欸這麼多一分鐘都過去了還沒看懂怎麼辦?
巧莉:給我看快一點哦!(威~

 

菜鳥旅行社04 || 電子機票長怎樣?一分鐘教你看懂電子機票 @巧莉的世界流浪筆記

 

隨堂考答案:

回程:9/23(一)由仁川機場(ICN)第一航厦當地下午17:30起飛,抵達桃園機場(TPE)第一航廈為當地下午19:00,航班編號為TG635,經濟艙代號K,托運行李限30公斤,沒有預選座位。

你答對了嗎~

延伸閱讀

0