幾乎每天都會吃到的糖你了解多少呢?來場雲林小旅行吧!虎尾糖廠是現在全台唯二還有營業的糖廠,更是全台唯一仍使用五分車運送甘蔗的糖廠。

走幾步路就能一次蒐羅虎尾的百年歷史風華,而且都保存的相當完好,走讀虎尾、追五分車,深入了解台灣的糖業文化發展與變遷,還有鄧麗君的甜蜜蜜流動藝術饗宴。

 

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

 

 

百年虎尾糖廠・全台唯一的五分車運甘蔗

幾乎每天都會吃到的你了解多少呢?虎尾糖廠是全台唯二還有營業、製糖的糖廠,隨著時代演進,製糖業儼然已成夕陽工業,台糖從全盛時期全台四十幾座糖廠,至今僅存雲林虎尾台南善化兩座糖廠仍在製糖,其他"糖廠"大概都只剩下吃冰的印象,而全台唯一仍以五分車載運甘蔗就只剩下虎尾糖廠了。

西元1906年(明治39年)由大日本製糖株式會社設立至今已有115年歷史的虎尾糖廠,為了能夠讓民眾更了解糖業的歷史以及製糖的文化,並傳承台糖的百年歷史風華,與雲林縣政府共同規劃推出追五分車的甜蜜蜜之旅,此次才有幸一同了解糖的百年故事。

螞蟻人我愛吃甜,卻沒有仔細了解過是怎麼來的,透過台糖的介紹影片與文物展場導覽解說才感覺與糖更親近一些,牆上的年譜文字與老照片,彷彿將時光拉回從前,回到那個糖業興盛的黃金年代,此次恰巧是由虎尾糖廠廠長親自導覽,彷彿能讀出他眼中的青春閃爍。

展場空間收納了糖的歷史與虎尾糖廠的歷史,紀錄台灣糖業起緣與發展過程,還有日據時期至近期所保存之文物展示,像是電話交換機、農器具、防空警報器...等。

每年12月到隔年4月是虎尾糖廠鐵道最繁忙時刻,載著整車整車甘蔗的五分車穿梭在虎尾市街,因為虎尾糖廠建廠之前幾乎就是空地一片片,自從虎尾糖廠大型製糖機具設立之後創造了許多就業機會,人們才開始沿著星羅棋布的五分鐵路慢慢有了虎尾鎮的樣貌。

 

虎尾糖廠(廠區)

   ■ 景點地址:雲林縣虎尾鎮中山路2號
   ■ 聯絡電話:05-632-1540#353
   ■ 營業時間:限開工製糖期間,非假日週一至週五08:00-16:00(可於一週前預約申請導覽)
   ■ 官方網站

虎尾糖廠(冰品部)

   ■ 景點地址:雲林縣虎尾鎮民主三路1號
   ■ 聯絡電話:05-632-9348
   ■ 營業時間:09:40-17:20

 

...返回目錄...

 

 

 

 

走讀虎尾文化四館・雲林記憶Cool

雲林記憶Cool原為虎尾登記所,設立於西元1921年(大正10年),虎尾登記所正式名稱為「台南地方法院虎尾出張所」是當時的臨時土地調查局,主要辦理不動產登記業務,也可以想成是現在的地政事務所啦!1930年便以此風貌屹立至今,算一算也是近百年的歷史建築了呢!

虎尾登記所的外觀及儲存櫃體都保存的相當完整,現作為雲林記憶Cool不只可以看見保存完整的歷史樣貌,也有提供餐飲服務及展覽活動,是一個複合式的創作空間。

據說這些都是原始的櫥窗,當時的人就是透過這個櫥窗在這個櫃檯辦理登記,真的是看不出來這些老件已經有將近百年的歷史,也確實超有日本味,大家參觀時一定要小心愛惜唷!

厚實的木頭櫥櫃上擺滿了書籍及藝品,中間則是用餐空間,提供日式刨冰、咖哩飯、飲料、咖啡...等餐點,就連菜單也設計成當時一本一本登記簿的樣子,相當饒富趣味。

我最喜歡雲林記憶Cool裡面的檔案庫,現作為展覽空間使用,因為這些木頭櫃子又高又厚,穿梭在櫥櫃之間很有趣,要是以前裝滿了地籍資料一定很壯觀吧!除了參觀展品,感受歷史氛圍,窗邊一抹光線灑落昏暗的室內,也是很棒的拍照點唷!

目前展出「 居心地 若有花檔案室 」以及「 爾來了 匾額印象展 」,展出時間為2021/2/9~3/28,有興趣可以到雲林記憶Cool臉書專頁查看相關訊息唷。

 

雲林記憶Cool (原虎尾登記所)

   ■ 景點地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段501號
   ■ 聯絡電話:05-632-7282
   ■ 營業時間:09:00~18:00(周一公休)
   ■ FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

 

 

走讀虎尾文化四館・合同廳舍

導覽說書人戲稱合同廳舍是虎尾的101,設立於西元1938年(昭和13年),是當時虎尾最高的建築物,從瞭望台便可清楚看見整個虎尾及糖廠呢!至於為什麼會有瞭望台呢? 因為合同廳舍的合同二字,便是聯合辦公室的意思,以前虎尾郡屬派出所與消防組就是在此辦公,當然要登高望遠才能掌握整個虎尾的治安與消防安全呀!

不對稱的擺上圓窗及方窗卻無違和,大量的幾何圖形裝飾與不同材質的飾角,特殊的建築造型完整演繹現代主義的建築特色。牆上保留完整的警徽與雨遮,走過路過可要小心頭會撞到啊!

目前合同廳舍是由誠品書局星巴克進駐,讓富有歷史意義的歷史建築寫下新的⾯貌。

如雲朵般的磨石子扶手,與牆面斑駁的記憶,都是寫下歷史最好的證明,在說書人與教授的口中更是描繪的有聲有色。

星巴克二樓內用座位區有許多老照片,亦保留了原始的建築樣貌,牆上有一個難能可貴的歷史文物「奉安庫」,看似保險庫的奉安庫可不是放金條或現金,而是日治時期專門用來存放天皇照片的保險庫唷!一般只會在公家單位或是有百年歷史的學校裡面看的到,上面的五七桐紋鳳凰圖樣仍清晰可見。

除了奉安庫之外還有這根消防隊員出勤時一定要帥氣從鋼管溜下來的經典電影印象,雖然很可惜這個消防滑桿沒有開放給民眾試溜(喂) 但第一次親眼看到真的很稀奇呢!

 

合同廳舍

   ■ 景點地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段491號
   ■ 營業時間:07:00~21:30 (STARBUCKS 星巴克 虎尾門市)
   ■ 營業時間:11:00~21:00 (誠品虎尾店)

 

...返回目錄...

 

 

 

 

走讀虎尾文化四館・雲林布袋戲館

前身是虎尾郡役所雲林布袋戲館,一樓興建於西元1922年(大正11年),西元1931年(昭和6年)時才增建二樓,建築工法不同,所以看起來是有層次的。當時的郡役所就好比現在的縣市政府,是當時虎尾地區最高的主管機構,二次世界大戰之後曾改為警察局使用,現今則搖身一變成為保存台灣布袋戲文化的雲林布袋戲館

「一口道盡千古事,十指弄成百萬兵」可以說是對布袋戲最佳註解,精采與否全憑藉操偶人精湛的說事技巧與操偶技巧,將故事活靈活現的展現於股掌之間。

雖然布袋戲的演出已越來越少,大概只能在廟宇酬神時才能看到,許多人的回憶也只能存在心中,在雲林能夠有這樣的布袋戲文化館讓更多人看見文化傳承與歷史真的是很珍貴的事。

雲林布袋戲館的一樓是常設展與特展區,二樓則是金光大戲院及文創商品店,一樓周邊也有小商店及輕食餐飲進駐,在這裡坐坐喝杯下午茶也是不錯的選擇唷!

雲林布袋戲館除了可以欣賞掌中戲,因為前身是警察局,還有特別保留下來的「拘留所」可以免費參觀,身為好公民的我們也是相當新奇的體驗啦!

 

雲林布袋戲館

   ■ 景點地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
   ■ 聯絡電話:05-631-3080
   ■ 營業時間:10:00~18:00
   ■ FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

 

 

來追五分車・裝車場(蔗埕)

全台目前有兩間糖廠仍然製糖中,一間是虎尾糖廠,另一間則是位在台南的善化糖廠,但虎尾糖廠是全台唯一仍以五分車載運甘蔗的糖廠唷!看似雜草叢生,但其實左手邊這條草叢就是五分車的鐵軌唷!前面的高架橋則是高鐵,每年12~4月只要掌握好時間,便有機會能夠一睹高鐵及五分車相遇的風采呢!

數數看,照片中總共有幾條軌道呢? 答案是3條!可見糖業興盛之時運載量有多大,這三條每一條都是通往不一樣的地點喔!

台糖所設的車站站房主要分成一等到三等車站與候車站4種,一旁的廢棄站看起來就像是默默的守著糖鐵不曾離開。

五分車為什麼叫做五分車其實眾說紛紜,一說是因為國際標準軌寬度為1435mm,而糖鐵使用的是762mm窄軌,大概是標準軌的一半,所以而有五分車之稱。另一說則是認為當時民眾見到糖鐵的軌距比一般鐵路還小,運載車輛也比較小,便直覺地稱糖鐵列車為五分車,久而久之就是大家習慣稱呼的五分車了。

以前人工採收可能是用牛車裝載,現代化採收借助機械力量多由大卡車載送,這天很幸運在裝車場看見載滿甘蔗的大貨車正要將甘蔗裝載於五分車,再由五分車載回虎糖廠製糖。

大卡車從一旁的斜坡開到蔗車上方,再由後車斗這樣倒進去,一輛大卡車大概可以裝滿兩台蔗車,一台蔗車裝滿了之後可不是由大卡車移動到下一台蔗車,而是由蔗車旁邊這台曳引機推動蔗車,把蔗車"撞"過去一點,這樣大卡車不用移動也不用調整車斗,就可以直接再裝第二車,原來裝車場是這樣裝的呀!超酷的!

大卡車駛離之後只剩下飛揚的塵土,滿地的甘蔗碎與泥沙形成了另一番荒蕪,伴隨夕陽時分,這一片的遼闊空曠更顯得寧靜。

 

9號裝車場(蔗埕)

   ■ 景點地址:建議可導航至台糖鐵路繁殖場站

google導航

   ■ 營業時間:每年12月~4月

 

...返回目錄...

 

 

 

 

褒忠鄉糖廠村・龍巖糖廠遺跡

位於現今褒忠鄉的龍巖糖廠設立於日治時期的西元1933年(昭和8年),全名為大日本製糖株式會社龍巖製糖所,是日治時期建立的最後一所糖廠,全盛時期還曾設有糖廠村,多達一百多戶人家,並興建招待所、宿舍、學校、神社、車站、球場、電影院...等建築,但後來龍巖糖廠因為經濟效益不彰,於西元1968年(民國57年)正式關閉,也是戰後第一家關閉的糖廠。

隨著龍巖糖廠關閉,職員家戶也隨之遷離,除了門口兩支寫著「龍巖糖廠」與「糖廠村」門柱,其餘遺跡幾乎已消失殆盡,雖然龍巖糖廠糖廠村僅有短短35年的時光,仍乘載了許多珍貴回憶,在水泥柱遺跡旁可以看到有心人設立的介紹帆布,讓後人能透過文字與老照片試著感受。

從糖廠門柱中間這條路往裡面走,便可看到滿滿的甘蔗田,目前能找到的龍巖糖廠遺跡,除了門口的兩根水泥柱之外,大概只剩下這座西元1952年(民國41年)建造的龍橋了。

如果自行開車前往,建議可以導航至褒忠鄉的龍岩教會唷!

 

龍巖糖廠遺跡

   ■ 景點地址:雲林縣褒忠鄉中新路67號旁 (建議可導航至龍岩教會)

 

...返回目錄...

 

 

 

 

鄧麗君出生地文化園區

這一趟五分車甜蜜蜜之旅,除了走讀虎尾的文化歷史,另外一場重頭戲便是在鄧麗君出生地文化園區了!穿越盛開的炮仗花廊,沿途可以看見鄧麗君從小到大的生活照,雖然鄧麗君在這裡出生僅有短短100天左右的時間,因為父親是軍人便隨著軍隊移防至台東,但是卻成功將此地保留作為鄧麗君出生地文化園區

會安排這個行程最主要是因為這天恰巧是永遠的軍中情人鄧麗君68歲誕辰紀念日,雲林縣政府文化觀光處特別舉辦一場別開生面的「2021鄧麗君甜蜜蜜流動藝術饗宴」 邀請到咚咚舞蹈團、李家歡、看嘸舞蹈劇場、黃耀南先生與彩色樂團,透過不同的演出方式,各自用不同形式的演出一起懷念鄧麗君。

參加的人還真不少,這也是我第一次在三合院欣賞演出,別有一番風情。

不管是大人小孩,一定至少都有一首不假思索就能夠唱出鄧麗君的歌曲,無論是〈月亮代表我的心〉、〈甜蜜蜜〉、〈小城故事〉、〈何日君再來〉、〈我只在乎你〉...等,都是耳熟能詳、膾炙人口的經典流行歌曲。

「有華人的地方就有鄧麗君的歌聲」

這是世人給鄧麗君的美譽,縱使鄧麗君已經離開了幾十年,全世界的華人圈,年年仍有許多歌迷以不同的方式紀念著祂,將永遠的鄧麗君美聲傳唱下去。

除了Teresa Cafe與鄧麗君當時居住的房間有開放參觀,目前這個三合院仍是有人居住的唷!前往參訪時請依循指示不要打擾到人家唷!

 

鄧麗君出生地文化園區

   ■ 景點地址:雲林縣褒忠鄉頂田路37號
   ■ 聯絡電話:05-693-2447
   ■ 營業時間:因應疫情關係,目前僅開放六日上午09:00~12:00、下午13:30~17:30
   ■ FB粉絲專頁

 

...返回目錄...

 

 

 

 

總結

雲林是一個簡樸富有在地文化的城市,有機會一定要來這裡走走,別看這幾個城鎮看起來好像小小的,但其實別具特色,走幾步路就能一次蒐羅百年歷史,而且都保存的相當完好,也可以選擇騎鐵馬唷!這一次雲林的深度之旅,不僅是在虎尾市區走讀百年風華,更是深入了解到台灣的糖業文化發展與變遷,虎尾糖廠追五分車,幸運參與到鄧麗君的甜蜜蜜流動藝術饗宴,如果你也想參與導覽團可以按這裡線上報名,或到「雲林記憶Cool」FB臉書專頁詢問相關資訊唷!

 

...返回目錄...

 

 

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()