今天來開箱我的超美實木百葉窗!在尋找裝潢靈感時,無意間在IG看到一張照片,還記得照片內像是像高級飯店的般的美麗,溫暖的木地板上是一床看起來柔軟舒適的床墊,配上一窗淡粉紅色的簾幔,而最最最吸引我的是中間那扇超美的白色百葉窗,不過礙於裝潢的總價所以一直放在心上,卻又很猶豫到底要不要安裝,值不值得安裝?於是雖然先做好了窗簾盒,卻一直空著那扇窗,直到入住了都還在猶豫不決 

這麼多年一直都是看布窗簾習慣了,好像只會在度假型的飯店看到這樣的搭配,網路上能找到的資訊或心得分享也不算太多。

想了又想、想了又想,猶豫了很久,最終還是心一橫!訂下去!於是就有這篇文章誕生啦~讓我來好好分享從一開始線上詢問、丈量到後續實際安裝的心路歷程吧!

 

 

 

 

 

follow 巧莉的 Facebook 追蹤更多新訊息及抽獎資訊唷!

 

 

從丈量到確認下單到實際安裝(訂做+海運),總共花了一個月半月的時間,在那之前陪伴我們的「窗簾」就是這塊朋友、設計師看了都傻眼的紙箱!由此證明居家風格真的是很重要的

 

 

 

 

 

 

「百葉」是什麼?

百葉簾?百葉窗?鋁百葉?木百葉?百頁豆腐?(威)

我必須承認我對這些素材毫無概念,對百葉窗的印象似乎僅停留在以前國小學校內的氣象觀測箱,再來就是高級飯店的窗了。


-圖片來源:中央氣象局,百葉箱-

所以我以為我腦袋中的百葉窗就是世界上的「百葉窗」就長這樣,但其實百葉也有好多種,價格也差異很大,不僅有整窗的也有簾型的可以達到類似效果。

我想最基礎的差別就是得先搞清楚你想要的是百葉「窗」還是百葉「窗簾」,因為兩者基礎的價格就差很多,一樣都是能夠調節光線,但一個是整窗的,一個則是捲簾。不過現在許多實木百葉簾也都做得很精美,質感可能不輸實際的百葉窗呢!


-先前入住Kuda Fushi Maldives房內的木百葉簾-

 

...返回目錄...

 

 

 

 

百葉窗要找誰做?有哪些選擇?

打開搜尋引擎,上網查詢「實木百葉窗」,不外乎看到Norman安妮格思Onyx隆美窗簾大成鋼(塑鋁)這幾個品牌。

不曉得你有沒有發現,貴貴的實木百葉窗,Norman、Onyx皆強打『創立於美國』的品牌形象,不過很抱歉,這兩家其實都是台灣品牌,通通made in China

百葉窗型式大致可以分為:單開型式、對開型式、折窗型式、推拉門...等,窗框有無線條(飾板花樣)、百葉窗的葉片寬度、有無拉桿等等,ONYX光是「白色」大概就有十幾種白,一堆白,雪白、象牙白、灰白、有的沒的白看到都眼花了,除了木頭色、白色這些基本色系之外,現在還有很多其他顏色可以選擇搭配了~

因為我的窗戶大,所以我的窗型就是LLRR左右折窗的形式,這個部分因為細節很多,之後會另外再寫一篇    <coming soon>

 

...返回目錄...

 

 

 

 

實木百葉窗有哪些優點?

跟大家分享我自己認為的幾項優點~

■ 優點1:水嘎!
我選擇裝百葉窗純粹是因為美!真的超美!美得沒話說!配著窗外的美景,每天看著就覺得心情好

■ 優點2:全客製 
幾乎完全可以依照你想要的窗型去做,包含窗框有無線條、百葉窗的葉片寬度、有無拉桿等等,不僅木頭色現在也都有很多顏色可以選擇搭配了。

■ 優點3:可調節光線 
依照今天的心情,想要多少陽光,就讓多少陽光進來!我最喜歡葉片會倒映在牆上的那個時刻,每天早上起床都覺得很有詩意

■ 優點4:隔熱 
因為我們家旁邊是沒有遮蔽物的,雖然沒有直直的西曬,但白天的陽光還是會把玻璃曬得蠻燙的(站在玻璃旁邊會覺得很熱的那種),但是裝上百葉窗之後幾乎沒有熱感!熱也不會從葉片飄出來的感覺,要是你們家有西曬問題就更應該要試試看!可以保留光線又不熱!

■ 優點5:好清理 
百葉窗不像布窗簾需要整片拆下來洗,萬一洗衣機洗不了還要送洗,又重又麻煩。平常時候只要用乾布把上面灰塵撢掉就好,也可以稍微用濕布擦,也比較不會有塵蟎的問題,超級適合過敏兒整天哈啾哈啾的我呀!

 

...返回目錄...

 

 

 

 

實際安裝實木百葉窗之後有哪些缺點?

美歸美~ 不得不說缺點當然還是有的

■ 缺點1:剛安裝好時漆味很重
因為是已經入住才裝百葉窗的,剛裝好的時候油漆味真的超~級~濃~郁~雖然業務跟我說實木百葉窗沒有膠所以沒有甲醛等等有害的問題,但是漆味真的很濃很濃,一直到現在已經安裝一個多月了,如果房間門關著一天,晚上打開時還是會聞到一點漆味 但是隨著時間就不會有味道啦

■ 缺點2:開關窗戶的時候很大聲
偶爾夾到手是自己白癡就不說了,在開關窗戶或是使用拉桿調整葉片的時候其實都還蠻大聲的,尤其是強力磁鐵把門片吸回去的時候會蹦一大聲,就不能半夜偷開窗戶了(是要幹嘛)


-有拉桿的葉片可透過中間這根桿子調整,拉桿與葉片中間不是鎖死的而是環環相扣的-

■ 缺點3:漏光
百葉窗的每一個葉片因為有厚度、有弧度,都不是完全密合的,有些人對光線比較敏銳的話可能會比較在意。我平常不開夜燈,但我喜歡早上起床時看到窗外的光線,所以這點對我來說就還好,若你是想要裝百葉窗,卻又不能接受漏光的問題,可以另外再安裝窗簾哦!(百葉窗+窗簾$$$拍起真的很美((((誤)

■ 缺點0.5:遠看很美,近看不完美
雖然優點一直大力讚揚真的美,但是如果近看的話,有好多小缺點,像是盤子上也許會有的氣泡孔一樣,業務說手工做實木的東西,多少都會這樣,而且其實不太能補救處理,除非是很嚴重的缺損,不然像這些,可能都是它天生的美哦(應該吧)  ps.左下跟右下灰色似乎是刮到的痕跡,請業務處理,結果是用白色漆料蓋掉而不是擦掉(類似白色指甲油的小瓶玩意兒)

 

...返回目錄...

 

 

 

除了以上的優缺點之外,如果你問我實木百葉窗到底值得裝嗎?我個人是覺得蠻值得的,因為每天看到都心情好,無價!

 

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()