哇! 大半夜的華航真的出現罷工了!
桃園機師工會於今日2/8凌晨公告06:00開始罷工,先不論這件事情的對錯好壞,請大家先冷靜下來檢查自己的航班是否有受影響

目前已知受影響的取消航班至少2/8(四)-2/10(日)入境/出境共24班次,剛好在過年收假的尾聲,要收假的大家一定是心急如焚阿!!!
華航航班取消異動公告  https://calec.china-airlines.com/typhoon/FLIGHT_INFORMATION.aspx
除了取消航班,出門前也務必提早事先確認航班是否有異動  https://www.china-airlines.com/tw/zh/fly/flight-status/index
免得到了機場才發現飛機已經提早飛走了,或是延遲好幾個小時

 

華航機師罷工,我已經買好的機票怎麼辦? 
請先確認你的機票是誰跟買的? 跟誰買的意指是誰開的票,透過官網訂票?或者是旅行社購票?
■ 假設是透過華航訂位專線/華航官網開的票,請直接聯繫華航客服02-4129000,但航空公司電話本來就很難打了,現在一定超級難打,請務必有心理準備至少等候30分鐘以上
■ 假設是透過旅行社訂位開票,可以直接聯繫原旅行社,但請注意! 旅行社也許無法直接更改,只是幫你打華航客服02-4129000,確認能夠更改的航班或做法,所以一樣很費時,請大家給點耐心 

比較重要的一點:如果要退票,中華航空與華信航空可免扣退票手續費,但如果你選擇退票自己去買其他機票,這費用都是旅客自己承擔的,華航只會免扣手續費退給你原本購買的機票金額。
(1).持CI/AE之FIT機票旅客免收退票手續費;部份使用過之機票亦可退票, 並免收退票手續費。
(2).針對旅行社開立之機票,本公司已授權旅行社免扣”華航退票手續費”辦理退票。
(3).CI/AE機票可延期2個月,惟他航機票需遵循該航規範。

如果在出發前已購買旅遊不便險,碰到罷工停飛還是可以獲得理賠,但若報到前已確定延誤或取消的話,通常非屬理賠範圍內。 像今天的情形大致上都是屬於提早告知,我猜可能都賠不到了....
如果是在罷工後才想買相關旅遊險,當然也是無效啦~這部分請直接洽詢原保險公司囉! 

華航官網有提供「機師工會罷工說明專區」也有完善的Q&A可以參考  https://news.china-airlines.com/emer/info.aspx

 

// 02.13更新 //
華航機師公會罷工進入第6天,今天又協商失敗了,航班持續取消中,雖然華航客服中心已24小時全面服務,但還是打不進去啊!!!!!!!!!!!!!! 打不進去是正常的,根本連進線等待的機會都沒有
所以如果你現在人在國外,建議找當地的華航更改會比較快喔!
中華航空-全球營業所電話  https://www.china-airlines.com/tw/zh/contact-us/offices

// 02.14更新 //

可喜可賀! 終於協商完畢停止罷工,但原本已宣布~2/20取消的航班看起來仍是取消的狀態,出發前還是要再三確認會比較保險喔!
另外很多人會問說,會不會又遇到罷工的情況? 現在買華航機票會不會比較便宜?
嘿! 我真的不會算命喔!  (但機票沒有便宜是確定的,賠錢都來不及了哈哈哈哈)

    巧莉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()